关于加强旧城和城中村改造项目施工安全的建议

  阅读次数  发布时间:2018-06-11


区政协特约信息员蒲斌军反映:未来几年,我区将对陈家塘、永兴村等多处实施旧城和城中村改造。拆除对象以老屋旧房居多,这些房屋年久失修、结构不牢,若拆除时安全措施不到位,使旧城改造极有可能成为安全生产事故多发、频发领域。在滨港路一幢多层建筑拆除现场,发现部分施工人员未配戴安全帽,个别人员在距离地面十多米的狭小空间,在无任何安全措施保护下作业。一旦建筑物松动,施工人员极有可能从高处摔落,引发恶性安全事故。为此,提出三点建议:

一是健全区旧城改造办、区城投集团、监理公司、施工单位现场管理人员组成的管理机制,依照《建设工程安全生产管理条例》和《建筑拆除工程安全技术规范》等相关规定,严格审查施工企业资质、安全生产许可证以及经过监理单位审批的施工组织设计和发包方、承包方的工程合同等相关手续,制定严格的拆除管理程序和拆除管理要求。

二是对施工人员进行经常性的安全教育,牢固树立安全第一,预防为主的思想,落实安全生产责任制。施工单位的所有从业人员必须经过三级安全教育,具备相应的安全生产资格方可上岗,特殊工种作业人员,必须持有《特种作业操作证》。

三是严查违规拆除行为,实行拆除现场定期巡查制度。对未办理备案手续的、现场安全防护措施不到位的,下发停工整改通知书,待补齐手续,达到安全防护标准后,方可复工。施工现场各个主要路口,均要求设置灯箱大门及警示标志,夜间设警示灯,部分拆除加设警示隔离带,设专人监护。拆除现场一律要求设置安全员,监理工程师负责检查,进入施工现场必须佩戴安全帽、工作卡。在拆除过程中,对不良行为现场进行及时纠正,违反操作规程的坚决予以停工。对查出的问题限期整改,情节严重的要依法处罚,把事故隐患消灭在萌芽中。

 


返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络