关于组织开展出租车驾驶员英语口语培训的建议

  阅读次数  发布时间:2018-05-30


普陀区政协委员王黛岚反映:市委市政府接连发布了《中共舟山市委、舟山市人民政府关于建设海上花园城市的指导意见》、《中共舟山市委、舟山市人民政府“品质舟山”建设三年(2017-2020)行动计划》等文件,要将高定位、高标准将舟山建设成为国际花园城市。

舟山历来是旅游度假胜地,随着波音公司的引进、浙江自贸区的落地等,普陀的国际化步伐正在加快,不久的将来会有越来越多的国际友人来到舟山,而出租车是一个城市的窗口明信片,面对不同的乘客,出租车司机掌握基本英语会话能力,既能方便与外国友人交谈,提高服务质量,提供更好的服务,又可以提升舟山城市形象,为建设国际化舟山进程做贡献。

为此,建议:

一、由交通部门牵头,总工会、外侨办联合组织开办出租车司机英语口语及礼仪培训班。首批试点可以为党员出租车司机、骨干司机等。

二、培训方式可以采用多媒体授课,情境导入,角色扮演等,建议以练习为主,讲授为辅;先听后说,根据学员本身的英语水平,以单词、短句练习为主,集中强化口语教学,采用顺序渐进、反复模仿等方式加以培训。

三、培训内容可以包括:出租车司机日常英语交流口语、中西方人士的生活习惯、心理、工作方式、交流方式等。旨在使出租车司机能掌握基本的听说技巧,能够听懂日常生活中的简单谈话,理解外国友人的意图、观点和态度,不仅能用英语打招呼、询问事项,还能进行简单地介绍,指路,做到与外宾简单交流无障碍,文明驾驶。

 

 


返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络