关于在六横岛上兴建殡仪服务中心引导群众文明集中办丧的建议

  阅读次数  发布时间:2018-05-29


    区政信息郭富鹤反映:六横20051120开始体火化,而且是我区唯一具有火葬体功能的街道,并承担镇遗体火化职责是六横葬改革的一次飞跃,至今已于十几个年,有力遏制青山白花、改善人居境,也是落“两山”理在海的生动实践。

    但是六横区域未改事大操大铺张乐队吹唱、烟花爆竹不分昼夜民,重影响了周围邻居的生活秩序,而且有越演越烈趋势行适当的祭祀活缅怀先人本也无可厚非。其多逝者的家属本也不愿如此操,但有来自戚和社会舆论力,怕被指不仁不孝,放不下面子,只好心地从,但从客因素上没有办丧事的合适所。作非城区的六横兴建殡仪中心引群众文明集中办丧是非常必要的,一是因六横俗中事程序多、模大、时间长的特点;二是六横是普陀唯一具有体火化功能的火葬,开展集中办丧越条件;三是六横承担着行政区域的体火化任,火化体数量大,去年火化体达685具,占全区(含普陀山、朱家尖)30%,能够带动推广普陀渔农事集中办丧此提出以下建

    一、在火葬旁兴建殡仪中心,模先10左右守灵20左右客房、10余桌餐,悼念已有,设资金由区级负担。

    二、进殡仪中心集中办丧优惠待遇。先安排灵、送客体在殡仪中心放在限定天数内免,免收水电费惠措施。

    三、加强文明集中办丧教育。文明集中办丧简办葬改革的深化,是葬的第二次改革。要充分利用各类新媒体、宣传栏、手机短信、通告、告知等多种形式,深入广泛宣文明集中办丧简办的意作用,以及葬管理的相关法律法,引群众厚养薄葬。社区村干部、共、人大代表、政在文明集中办丧中要做示范,自摒弃旧俗,移易俗,带头节俭办丧事,做渔农村精神文明建好榜

    四、对丧象、妨碍公共秩序、侵害他人合法权益行行必要法制止。区属置在六横的相关能部有关科室要形成合力,现违象的及时进行整治。

    渔农村文明集中办丧的推广,群众有一个认识时间过程,我区自20104月在沈家街道和港街道城区开展文明集中办丧,起初文明集中办丧不到40%,上升到了85%办丧户数达600,而且殡仪中心建二期建也在前几年完成,受到城区群众理解和拥护,相信渔农村文明集中办丧也会得到群众理解和拥护

 


返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络