城中村改造消防安全问题亟待关注

  阅读次数  发布时间:2018-05-29

 

九三学社普陀支社反映:42523时,沈家门游泳池路吉祥家园三岔路口一拆迁房起火(已腾空无人居住),引发网民关注,有网民对近期火灾事故频发发表感叹。据公安的数据统计,迄今为止,在涉及“城中村”改造的区块,本区居民向公安机关报警和区12345分中心反映涉及消防安全类的共9起,其中3起成灾。

 由于前期缺乏统一的规划,城中村基础设施本来就薄弱,加之后期人口和房屋密度不断增加,使得原本就滞后的消防设施更是捉襟见肘。同时,待拆区域的消防管理既没有消防安全责任人,也没有严格的消防管理规章制度,据悉已发火警大都是拆迁房被流动人口擅自占用违规用火导致的,暴露出拆迁房动态巡逻管控措施未落实,日常管理存在盲点等问题。

因此建议针对待拆区域的消防管理安全问题,一是要明确这些区域消防管理安全体制和工作机制,落实待拆迁区域安全管理责任。二是组建区域性群众义务联防队,定期进行巡逻巡防、火灾演练,提升治安防控等级。三是开展多种形式的宣传,在必要的地方制定宣传标志,如制作板报、宣传牌,发放传单等,有针对性地开展形式多样的消防宣传教育活动,降低拆迁改造区域事故的发生率。

 


返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络