沈家门老城区管理乱象突出亟待整治

  阅读次数  发布时间:2018-05-10


民革普陀区支部反映:沈家门街道主城区是典型的老城区,人口居住集中,背街小弄众多,近年来,随着我区政治、商业、文化中心等转移至东港,对沈家门老城区管理力度有所减弱。目前,该城区出现流动摊贩占道经营、商家店外经营、背街小巷电线乱拉等现象愈演愈烈,严重影响市容市貌和社会秩序,群众对此怨声载道。尤其是城区乱设摊现象始终得不到有效的遏制,一定程度上也助涨了乱停车、乱倒垃圾行为,这与创建全国文明城市的要求格格不入。以同济路为例,周边店铺集中,人流量大,商业氛围比较浓厚,每逢早晨傍晚两个高峰时间段,各种摊位占满了周边道路及小弄两边,使原来就不宽敞的道路变得更加拥挤。上述现象是在上个月国家卫生城市复评验收时,经突击整理,但由于缺失长效机制,极易反弹或已反弹。产生这些问题的主要原因有三:一是城市管理力量下沉街道后,主要参与违章建筑拆除,造成城区路面管理执法力量相对不足。二是由于城管人员待遇较低,造成人难留,城管队伍不稳定;加之城管队员上岗培训不足,导致辅助执法能力不足。三是受经济下滑大环境影响,不少外来务工人员找不到合适的工作,纷纷选择从事低成本的设摊零售行业,将非法占道经营作为谋生的主要手段。

为有效提升沈家门城区城市管理工作水平,结合新一轮的全国文明城市创建要求,尽快改善沈家门城区脏乱差局面,并达到治标治本的目的,特提几点建议:

一、加强城区执法管理力度,树立城市管理不进则退的理念。尽快完善依法治理机制。全面清理城市管理执法地方性法规规章和规范性文件,推广应用数字城管,充分发挥街面监控等科技手段,及时整治违规违章占道等行为,采用有奖举报等激励机制,利用网站、微信等平台,进一步畅通公众参与城市治理渠道,例如发动群众进行监督,拍照取证,上传到平台,相关部门可以迅速处理,同时缓解人手不足问题。

二、专项治理城区环境,切实整治占道经营、乱停乱放、乱拉电线等城市乱象,实现常态化管理。采用疏管结合,让城市管理更加人性化。合理设置流动摊贩疏导点。结合老城区改造, 在不影响周围环境的情况下合理确定疏导点位置、数量和规模,提升疏导点建设质量、层次和水平,研究制定各种优惠政策,流动摊贩可就近选择合适的疏导点入市经营,确保非法占道经营和马路市场不再“回潮”。

三、强化城管队伍建设。加大城管队伍培训力度,对一线执法队员、协管员骨干开展多层次的特色培训。建议新录用城管人员必须参加3-6个月的城管“一线锻炼”培训,既可提升城管队伍素质、缓解力量不足问题,又可帮助新录用城管人员掌握群众工作方法,磨练政治品格,增强服务意识。实行网格化管理。按照定人、定岗、定责原则划片包街。

四、积极营造共同管理城区的氛围。充分发挥沈家门街道及社区组织管理作用,广泛开展宣传维护城区环境的意义和作用,可通过组织党员义务岗等示范方式,积极发动群众参与城区整治和有效管理,重点要加强对门店经营者和外来暂住人口的教育引导,使其融入到共同创建优美舒适的城市环境中来。

 


返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络