关于加强沈家门老城区城市管理的建议

  阅读次数  发布时间:2018-05-10


民革普陀支部反映:沈家门街道主城区是典型的老城区,人口居住集中,流动摊贩占道经营、商家店外经营等影响市容市貌和社会秩序的问题尤为严重。城区乱设摊现象始终得不到有效的遏制,一定程度上也助涨了乱停车、乱倒垃圾、乱穿行,使四难现象愈演愈烈。以同济路为例,周边店铺集中,人流量大,商业氛围比较浓厚;每逢早晨傍晚两个高峰时间段,各种摊位占满了周边道路及小弄两边,原来就不宽敞的道路加上大量的人流变得拥挤。产生这些问题的主要原因有四:一是城市管理力量下沉后,在编制不变的情况下,工作职能显著增加,而汽车等设备配置反而减少,造成执法力量相对不足;同时,城市管理力量下沉后城管队伍接受区城市管理局和街道的双重管理,单位对外协调等方面存在困难。二是由于城管协管员待遇较低,造成人难留,城管队伍不稳定;加之城管队员上岗培训不足,普陀的城管队员上岗培训仅为三天,很难掌握复杂的相关规章制度,辅助执法能力不足。三是受经济下滑大环境影响,就业趋势不容乐观,特别是不少外来务工人员找不到合适的工作,纷纷选择从事低成本的设摊零售行业。四是马路市场由于比正规市场少了昂贵的摊位费,商品售价相对较低,吸引了例如老年群体等消费者,存在一定的市场需求。

为有效提升沈家门城区城市管理工作水平,达到治标治本的目的,特提几点建议:

一、合理设置流动摊贩疏导点。结合老城区改造, 在不影响周围环境的情况下合理确定疏导点位置、数量和规模,提升疏导点建设质量、层次和水平,研究制定各种优惠政策,流动摊贩可就近选择合适的疏导点入市经营。同时,按照食品安全相关标准,制定疏导点规章制度和管理规定,进行长效管理,使疏导点能够健康规范、科学发展,确保马路市场不再“回潮”。

二、完善依法治理机制。全面清理城市管理执法地方性法规规章和规范性文件,健全城市管理地方法规体系,加快制定修订一批城市管理执法方面的标准,形成完备的标准体系。同时构建城市管理诚信体系,落实城市管理领域失信联合惩戒制度,建立城市管理执法信息与公共信用信息平台数据库联动机制,将涉及公民、法人和其他组织严重违反城市管理法律法规的行为记入诚信档案,建立完善信用信息依法公开和 “一站式”查询、信用评价、守信激励和失信惩戒等制度,构建诚实守信的城市治理环境。

三、引入市场机制参与城市管理。借鉴滨港路政府购买序化服务成功经验,进一步创新城市管理理念,加大政府购买社会服务力度,吸引物业服务等社会力量参与城市管理, 探索推行城市管理市场化运作,改变目前以执法代替日常管理的模式,实现城市管理“管执”分离,促进城市管理由粗放管理向精细化管理转变,有效缓解执法力量不足问题。

四、加大城管队伍建设。充分考虑城市人口、城市管理执法任务等因素,规范执法执勤用车、装备配备标准,改善执法办公条件。建立完善协管人员相关培训机制和薪酬动态调整机制。建议新录用公务员必须参加3-6个月的城管“一线锻炼”培训,既可提升城管队伍素质、缓解力量不足问题,又可帮助新录用公务员掌握群众工作方法,磨练政治品格,增强服务意识,更好更快地适应新工作岗位。

五、动员公众共同参与城市管理。建立城市管理“公众委员”或城市管理协会直接参与审议表决、监督评价城市管理工作机制。利用网站、微博、微信等平台,进一步畅通公众有序参与城市治理渠道,例如发动群众进行监督,拍照取证,上传到平台,相关部门可以迅速处理,减少人力资源。加强宣传引导,营造城市社会管理人人有责、共同参与的良好氛围,例如倡导市民,特别是政府机关工作人员不要购买流动摊贩商品。建立健全城市管理志愿服务宣传动员、组织管理、激励扶持等制度和组织协调机制,依法支持和规范服务性、公益性、互助性社会组织发展。

 


返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络