老年信众组团外出做佛事安全问题亟待关注

  阅读次数  发布时间:2018-05-09


区政协教文卫体委反映:普陀山,与山西五台山、四川峨眉山、安徽九华山并称为中国佛教四大名山,是观音菩萨普渡众生的道场。长期受佛教思想影响,所以更多的普陀老人(占70%多)信奉佛教。

目前,社会上有一种说法,特别在老年人中广为流传。说是人的一生最好走遍四大佛教名山、拜遍四大名山的菩萨。还有的老人受**最好上哪里思想的影响,比如求孩子学业最好上五台山求文殊菩萨”“求财、求平安最好上九华山求地藏王菩萨等。而且随着生活条件逐渐好转,很多老年人有闲钱、有闲时,所以老年人组团外出做佛事的需求正不断增强。一些寺庙(包括民间信仰点)针对老人的这种需求,以寺庙或是相对威信高、人脉广、组织能力强的护法或居士出面,自己租车或通过旅行社租车,组织老年信众组团外出做佛事,少则几十人,多则几百人(正规开放寺院相对组织的较少)。而老年人一般行动不是很灵活、反应不是很灵敏,安全意识较差,应对突发情况的能力也普遍较弱,所以,大批老人通过非正规渠道组团外出做佛事,存在极大的安全隐患,包括出行、交通、起居、饮食、以及老人起早贪黑做佛事的健康因素等等问题,隐患多多,一出事就是大问题,容易引发群体性事件,亟待重视和关注。

据了解,寺庙(包括民间信仰点)或出面的组织者一般向每位老人收取几百、上千甚至是几千的做佛事及吃住、交通等费用,然后与目的地那边的寺庙事先沟通,谈妥过去的人数、时间、佛事内容及总包费用等等。组织一次,收入可观(有的甚至组织一次就可净赚几十万),一年下来一般少则十几万,多则上百万,甚至更多。受利益的影响,此类活动寺庙(包括民间信仰点)比较愿意组织。而老年人也更喜欢人多热闹,和朋友或认识的老人一起结队出行。

目前正值旅游、出行旺季,针对此情况,建议政府对老年信众组团外出做佛事的安全问题引起高度重视,由民宗、旅游、交通等相关职能部门及属地的各镇(街道)、管委会各司其职,加强对寺庙(包括民间信仰点)、旅行社、车辆租赁等的监督和管理,做到从源头把控,杜绝这种非正规渠道的外出组织活动。同时加强宣传和引导,引导老年人通过正规渠道外出,既保证老年群体正常的信仰需求,又保护好老人的生命财产安全,维护社会和谐稳定。

 


返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络