关于规范管理城区内报刊亭的建议

  阅读次数  发布时间:2018-03-30


区政协委员蔡丽娜反映:经调查了解,普陀城区内的报刊亭设置于2008年,当初设置一是为了提供给阅读人群购买便利,提升城市居民的素质,二是为了照顾城区内的残疾人员及低收入人群。目前,由于纸媒的衰落和数字化阅读时代的到来,报刊亭原有的文化功能已逐渐衰退,报刊亭的数量也在不断减少。最近,据笔者观察,发现普陀城区内的报刊亭存在以下问题:1、各处报刊亭因设置时间久,出现陈旧破损等现象,跟时代及周边环境无法配套。2、多数报刊亭除售卖报刊外,主业逐渐转向销售饮料、香烟、茶叶蛋等,有的甚至出现配钥匙等现象。3、废弃的报刊亭已失去原有功能,但却占领城市道路,影响市容市貌。目前普陀城区的报刊亭据不完全统计,沈家门和润金樽小区附近有二只废弃,东港安康街也有一只废弃。部分报刊亭旁堆满了各种垃圾等物,并有行人在此随地大小便,已成为了脏乱差之处。如何治理上述种种乱象,笔者在此建议:

一、对报刊亭的去留问题进行调研。据初步调查,现存的报刊亭沈家门城区菜市路、船厂路、兴建路、中大街各有一只,东港香榭街也有一只,共计 5只。报刊亭的设置是否有其存在的必要性,希望政府部门通过调研做个决策。

二、如要保留,需采取相关措施加以整改。

(一)规范管理,让报刊亭得到正规有序的发展。

1、已经废弃的报刊亭应及时清理,既改善市容市貌,也还路于民。2、邮政部门要出台相关政策,规范管理城区内的仍在使用的报刊亭,防止各种乱象再次出现(比如:不允许报刊亭任意买卖各种零售品等)。对多次整改无效的,予以取消经营资格。3、日常监管部门也要加强管理,如市场监督管理部门及执法部门在日常管理过程中,如发现存在问题,应及时指出或警告,并将发现的情况反馈给邮政部门,邮政部门再根据反馈情况,作出相应的处理意见。

(二)提升功能,让报刊亭发挥更大的社会效应。

1、对报刊亭的外形重新设计,打造成城市的一道亮丽文化风景。2、提升报刊亭功能,使其更加公益化。如:增加一些便民服务功能,可提供给市民电瓶车充电等服务项目,也可以改为“心愿亭”、“XX驿站”等公益性设施。3、为保护和支持报刊亭这一城市文化产物,政府可适当考虑通过相关途径扶持经营报刊亭人员。

 


返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络