关于完善小区废旧电池投放点的建议

  阅读次数  发布时间:2018-04-13


九三学社普陀支社反映:在众多的垃圾种类中,废旧电池可谓最令人头疼的垃圾之一。虽然被环保部门纳入危险废物名单的废旧电池包括废镍镉电池和废铅酸蓄电池。一次性电池、镍氢电池及锂离子电池等,因其环境风险相对较小,并未纳入危险废物管理。对于普通公众而言,大部分人并不知晓手头的废电池是否含汞、镉等危险物质。面对电池的投放,总有几分不知所措。目前,在我市大多数居住小区,虽然已经有各种垃圾分类箱,但多数并没有废旧电池的专门投放处。长期以来,大家处理电池的方式都是随生活垃圾一起扔掉,由垃圾车运到垃圾中转站集中收集,最后送到垃圾填埋场。由于电池中含有汞、镉、铅等重金属物质。汞具有强烈的毒性,铅能造成神经紊乱、肾炎等;镉主要造成肾损伤以及骨疾-骨质疏松软骨症及骨折。若把废电池混入生活垃圾中一起填埋,久而久之,渗出的重金属可能污染地下水和土壤。

因此建议,目前在我区有条件的小区,城市管理部门在可回收和不可回收垃圾箱的基础上相应增加此类垃圾回收箱,或是在小区进出口设立专门的废旧电池回收箱,倡导及时回收,方便居民处理。同时,加大对废旧电池等有害垃圾危害的知识普及,使居民自觉形成废旧电池不乱丢弃集中处理的习惯。

 


返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络