关于加强普陀湾众创码头品牌建设提升平台竞争力的建议

  阅读次数  发布时间:2017-12-25
 

民革普陀支部反映:普陀湾众创码头是普陀区委区政府为吸引人才,激发青年大学生的创新智慧和创业活力,经过多方不懈努力,成功打造的创业创新平台品牌。民革普陀支部十分关注这一品牌建设,对平台运行情况进行了深入调研,并就加强品牌建设提升平台竞争力提出了相应建议。

一、发展现状

(一)基本情况。普陀湾众创码头于201411月开始正式运行,采用“一园多点”的建园模式,经过两年的管理和运作,先后完成了沈家门、东港、鲁家峙三个园区建设。其中沈家门园区位于沈家门新街步行街原沈家门街道办事处,201411月开始运行,作为大学生创业园打造,面积1200平方米,目前入驻企业19家。东港园区位于东港海景时代广场,由区财政出资租赁,项目分两期实施,分别于201512月和20167月开始运行,共计面积9200平方米,已入驻企业71家。鲁家峙园区位于原交通海运大楼,同样分两期实施,分别于201612月和20176月开始运行,面积15000多平方米,目前入驻企业达到 57家。目前园区总面积2.5万平方米,入驻企业147家,集聚青年大学生创业者468人,带动就业1500多人。入驻项目涉及科技研发、创意设计、海洋文化、电子商务、现代服务等行业,其中省级科创企业1家,市级5313科技创业领军人才企业4家,入驻企业中获得各类专利50多项。企业法定代表人和主要团队成员中,有博士和博士后25人,硕士研究生29人。园区建设取得初步成效2016产值达到1.6亿元、纳税345万元

(二)主要特色。一是设立初创企业优惠政策。对入驻企业实行三年免租金,提供全省独有的最高30万元创业贷款,并提供免息或贴息补贴,给于一次性创业奖励和各类补助,对优秀入驻企业给于210万元不等的无偿创业资助。二是有明确的园区定位。充分考虑普陀创业承载能力和创业需求,坚持“先综合后专业、先集聚后优化”发展路径,避免园区发展空心化问题。三是形成一定的品牌效应。园区重点面向返乡大学生和外地创业青年,充分打破学历、户口限制,突出了创业环境、服务配套,使园区成为大学生创业和外地创业青年来普陀创业创新的首选之地。四是完善的管理服务制度。园区设立了创新创业服务中心,配备了专职人员,为创业者提供一条龙“保姆式”服务。

(三)存在问题。

1、入驻企业创新能力有待提高。从现有的入驻企业情况来看,其经营范围主要集中在电子商务、广告创意、文化服务等服务行业,创业者科技创新能力普遍不强,科技含量不高,资金投入不大,导致园区整体效益偏低、产出不高,缺少创新的可持续能力。

2、园区整体亟待整合。园区发展之初通过“一园多点”的模式,很好的解决了不同创业者的需求,也符合创业园循序渐进的发展规律,使园区在短期内迅速形成创业气氛。但随着创业规模的逐步扩大,入驻企业的创新发展,企业间的互动将越发活跃,产业关联度也将进一步加强,当前分散的区块反而会逐步成为创业园进一步做大做强的瓶颈,亟需寻找更大的空间将不同的点进行整合。

3、金融、财税支持力度不够。园区给于初创企业在租金、创业贷款等方面给了一定的优惠政策,但扶持力度尚不够大。与市里海洋科学城、“山海雲间-智库”等众创空间政策差距非常大。缺少为成长型企业提供符合其特点的融资渠道,政府设立各类基金以及天使、风投等融资渠道,门槛过高,对于尚处于小微企业阶段的创业企业难有实际的融资途径。

二、几点建议

(一)提高入园的准入门槛。要积极对接中国(浙江)自由贸易试验区建设,依托我区产业基础,加大对入园企业的产业导向性研究,提高入园的准入条件,逐步引进科技含量高、发展潜力足、产出效益好的优势项目。同时,要重点关注海外归国人员、科研院校高级技术人员、重大专利持有人等高科技背景的创业人员,打造国际性的创业创新基地。

(二)对现有创业园进行有效整合。结合旧城改造、产业转型等,利用废旧厂房和已建成的现有平台,对沈家门、东港、鲁家峙三个园区进行有效整合,按照产业发展特点和配套要求,建设专业性的创业创新园区,为入驻企业的互动交流和产业融合提供条件,形成创业创新集聚效应。

(三)加大对入驻企业的金融、财税等扶持力度。参照市海洋科学城、创客空间等产业扶持政策,对优质项目进一步提高财政支持力度。要加大金融服务力度,积极为优质项目寻找天使、风投基金,金融部门要进一步关注创业企业的成长潜力,为企业量身打造融资方案,提供充足的创业贷款。

(四)探索“离岸创新”等新模式。借鉴上海离岸创业创新基地的建设试点,积极探索与世界接轨的柔性引才模式,通过众创码头的升级,为海外高技术人才提供境内注册、境内外经营的载体,建设离岸研发、离岸贸易、离岸金融、离岸教育培训等,推动国际资本参与创业创新建设。

 

返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络