建设品质东港亟需关注城市管理细节

  阅读次数  发布时间:2017-12-27

    农工党普陀区总支部反映:2017年市委七届二次全会提出建设品质舟山,全面提升舟山的经济社会、城市建设、人居环境、公共生活等领域的品质。普陀东港作为品质舟山建设的重要一部分,其城区优美的人居环境、完善的文化服务设施受到了各方褒奖,但作为海上花园城市会客厅,东港更应该以建设品质东港、国际化社区为着力点,从城市管理的细节方面展示独特魅力,为品质舟山建设增砖添瓦。前段时间在幸福社区创建问题交办会议上,兴普、灵秀、安康等3个社区提交了东港区域内群众反映强烈、各界关注度高、政府亟需解决的一些问题,这些问题涉及城市管理和服务的方方面面,但都是提升市民幸福感的“关键小事”,也暴露出城市管理过程中存在的问题,主要有:

    一、公共环境脏乱差影响市容市貌。如各社区黑色小广告乱贴现象肆意妄为无法根除,严重影响市容市貌。安康社区许多小区存在乱搭建、乱拉线问题,存在安全隐患;车棚住人严重影响楼道和小区环境。兴普社区香榭街昌正菜场附近、碧海莲缘西门乱设摊、占道经营,影响市容市貌。灵秀社区山水人家沿街店铺长期占道经营乱排污,社会车辆扰乱小区停车秩序,影响小区居民生活等。

    二、公共基础设施薄弱存在安全隐患。由于东港大部分区域系围海造田,地基沉降年限不足,兴普社区碧海莲缘小区周边特别是东面和南面出现不同程度的地基沉降,地下管网破损严重,地砖及人行道花坛出现大量开裂,不仅影响周边整体环境美观,同时存在一定安全隐患。

    三、公共管理服务难出现互相推诿。在管理型社区向服务型社区转型过程中,各社区存在不同程度的公共管理服务难现象,而且很多问题都是部门工作边缘地带,界限不清楚,涉及部门多,反而没人管或由于问题棘手都不愿意管,进而成为“老大难”问题,如楼道等公共场所不文明饲养宠物、饲养无证宠物扰民问题,涉及城管、公安、农林、市场监管等部门;社区黑色小广告乱贴现象涉及城管、街道等;沿街店铺长期占道经营乱排污,社会车辆扰乱小区停车秩序等问题涉及城管、公安、环保、市场监督等,这些问题各职能部门虽然一直在行动,但由于界限不清,管理成效差,甚至出现相互推诿。

    东港作为海上花园城市会客厅的核心区域,建设品质东港更为重要。品质东港,重在细节;城市管理,重在细节。品质东港建设应从城市管理细节抓起,为此建议如下:

    一、强合作,建立部门联动共管共治机制。解决脏乱差问题,老百姓已盼望了多年,但由于涉及部门多,环节多,管理成效不明显,为此要结合城乡环境整治大会战和幸福社区创建,由城管局牵头建立住建、公安、环保、农林、街道等多部门联动共治的工作机制,要紧紧抓住城市管理过程中的细节问题,实行联合检查、现场办公、共同治理,对涉及多部门的问题由相关职能部门认领职责范围内的问题,一个细节一个细节地进行攻坚。

    二、求创新,建立执法领域的失信执行机制。除地基沉降导致的公共基础设施问题,环境脏乱差及管理服务难等城市管理中碰到的问题很多是由于文明意识差、不遵守行为规范和相关法律法规等主观因素导致的,因此,各职能部门要在想方设法对有需要的群体提供合理场地的基础上,探索建立执法领域的失信执行机制,将乱贴黑广告、恶意乱设摊、占道经营、乱排污等问题与个人、企业征信系统相挂钩,从而有效约束不文明行为。

    三、重参与,建立群众与部门有效互动的机制。群众是是城市管理的主体。城市管理要采用多种手段发挥群众的主体参与作用,利用城市管理APP,将城市管理过程中发现的问题,用“随手拍”等方式在第一时间进行反映,相关职能部门就问题整改情况及时进行反馈,对限于主客观条件不能整改、或属于群众自治管理的问题也及时予以回应,让每一位居民深入了解情况,增加城市管理细节中的阳光操作、公开监督,进而让居民自觉成为城市管理的参与者、监督者和共享者。

 

返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络