对目前学校与家长间存在问题的几点看法与建议

  阅读次数  发布时间:2017-12-25
 

    区政协委员舒伟珠反映:随着社会的不断进步,人民生活水平的不断提高,人们越来越注重生活的质量,对孩子的教育也越来越重视。学校、老师和家长之间随之也产生了些许矛盾。

    开学大扫除劳动家长齐包办,场面堪比庙会。今年,有不少小学低年级的家长被通知自愿进行开学大扫除,或者干脆通知开学报道时必须由家长陪同,并带上脸盆、毛巾、拖把等打扫卫生的工具,帮忙打扫教室。这使部分家长犯了难。帮学生打扫教室不仅耽误了家长的正常工作,而且会使学生错失一次锻炼自己动手能力的机会。但即便如此,大部分家长还是愿意踊跃报名参加。一方面是因为拗不过孩子的强烈要求,还有另一方面是希望老师能因此对孩子“多点关照”。

    学校布置作业超前超难,家庭作业变成家长作业。幼儿园、小学不少家长称每天孩子有大量需要家长 “重度参与”、“被迫参与”的作业,这让他们很累。有些作业经常需要用到扫描机、打印机等不是家里必备的电器,对家庭条件一般的家长们来说,这样的作业,不但没有让家长和孩子体会“亲子教育”的美好,反倒给他们带来很多烦恼,需要经常求助别人才能完成。有些手工作业,孩子亲手完成的得不到老师的认可,全家老小齐上阵,孩子基本没动手的作品反而被当成了佳作。

    该委员通过采访多位家长、托管机构和教育工作者了解到,一些家庭作业之所以戳中家长的“痛点”,不外乎“超前”和“超难”两个原因。“家庭作业”变成“家长作业”,往往是因为作业本身的难度大大超出了学生的能力范围。其实学生从这样的作业中学不到多少东西,反而滋长攀比心态和依赖心理。

辅导班价格高昂,让工薪阶层家长咋舌。虽然教育主管部门纷纷出台措施,减少作业量,以减轻学生的负担,暑假“禁补令”也一再出台,但升学压力仍然在,家长争先恐后为自己的孩子报各类辅导班,费用“苦不堪言”,却难放手。大部分学生家长除了为自己孩子选择英语、数学等功课的辅导班以外,还至少会选择一门特长进行学习。一个月的费用大概在1000-3000元左右。寒暑假的一对一特别补习班,甚至出现600-800元人民币一节课,仍是“一师难求”的情况。

    为此,建议:

    一是培养孩子劳动观念。劳动能够锻炼孩子的耐性和动手能力,也会让孩子产生成就感和自我认同价值感。低年级的孩子或许动手能力欠佳,但通过教育和鼓励都是有很大提升空间的。如果一直不放心而要家长代劳,那孩子永远是温室里不问世事的娇嫩花草。

    二是孩子家长要良性互动。学校和老师一直以来都在积极探索更适合学生的教育模式。家长受教育程度、价值观各有不同,学校要求家长与孩子互动,最后结果肯定不尽相同。老师在布置作业时应根据孩子的年龄,布置适宜孩子参与的作业,这样,孩子和家长都能以轻松的心态参与其中。

    三是补课报班政府需监督到位。学校要鼓励学生在学校学习期间多思考、多请教、多吸收,教育家长不要盲目地报班;同时区教育局也要定期不定期的暗访各学校,如存在有偿补课及乱收费的问题应及时制止。

 

 

返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络