打造美丽海岸线,提升普陀湾品质

  阅读次数  发布时间:2019-09-04



普陀湾位于甬舟大湾区的最东端,北、东、南三面临海,西北与舟山本岛相连,普陀湾由群岛和海域围合而成,构成了形态独特的群岛海湾,形成了著名的旅游“金三角”。根据市总体规划定位为海上花园城市,以生态休闲旅游功能为主。

一、建设美丽海岸线的重要性

海洋、海岛是我市的宝贵资源,近年来,舟山充分发挥海洋资源优势,布局海洋经济,通过跨海大桥、港口等基础设施建设,激活蓝色引擎,推动了舟山经济快速发展。

建设美丽海岸线,应尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,贯彻节约资源和保护环境的基本国策;建设美丽海岸线,要更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展的理念,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程;建设美丽海岸线,要形成节约资源、保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,为子孙后代留下天蓝、地绿、水清、城美的生产生活环境;建设美丽海岸线,是走向生态文明新时代,是实现中华民族复兴中国梦的重要内容。

二、        现状基本情况介绍

本次调研的普陀湾主要是指:沈家门区域、东港区域和塘头区域。

(一)沈家门区域

东起半升洞,西至小干大桥,全长16公里,面积3.94平方公里。居住着十万余人,是著名沈家门渔港的发祥之地,渔村文化历史悠久,在普陀区政府未搬至东港开发区之前,是普陀区的政治、经济、文化中心。

沈家门区域为多功能海岸线,西段以渔业生产岸线为主,东段为以旅游产业为主,在区委、区政府的领导下,以建设沈家门渔港小镇为目标,提升改造了中国舟山国际水产城,舟山环岛公路沈家门段的滨港路改造,以及沿滨港路的建设立面改造,城中村改造和旧城改造的工作也在积极推进,半升洞客运码头将以国际级标准于今年动工建设。

(二)东港区域

南起半升洞,北至菜花山,全长9公里,面积8万平方公里,居住人口约6万余人,是围海造地的开发区,通过近三十年的建设,已成为舟山市城市的一个重要组成部分,成为普陀区的政治中心。

东港区域为新型城市海岸线,以东港商务中心为核心,汇集了普陀区的主要政府部门和企业总部,以凯虹广场、杉杉天地、内湖商圈为核心的商业、购物、旅游中心。以滨海大道和山体水系公园,将东港开发区南北向串连起来,并已成为群众健身的主要活动场所。

(三)塘头区域

南起菜花山,北至展茅张家山东北侧,全长12公里,面积6平方米,居住人口仅塘头自然村0.5万人,面对普陀山和岱衢洋,自然风光秀丽。

塘头区域为自然生态海岸线。一条美丽公路沿着海岸线弯曲绕行,穿越着朴实的渔村、翠绿的茶园,一个个港湾,听着淳淳小溪流水的声音,看着飘浮在大海中的普陀山,将是群众休闲的最佳去处。

三、        存在的不足之处

(一)多头规划,缺少整体性。

各职能部门对海岸线的概念理解不一,均按照各自的条条和职能范围编制规划,部门之间缺少对接,对普陀的整体发展缺乏远见性。

(二)沿海岸线的美化、亮化工程略有不足之处。

沈家门滨港路和东港海洲路虽有夜间亮化,但除普陀大剧院外,总体来说品味不够高,特别是对高层住宅基本上无亮化。

(三)缺少海岸线的经济产出分析。

生产岸线和港口岸线是紧缺资源,如何和城市规划用地性质、用地规模及用地的产出比研究是空白的课题。

四、        建议

(一)规划先行,分期实施

应深化普陀湾的规划,把各职能的规划如岸线规划、旅游规划、土地利用规划等等纳入普陀湾规划之中,规范内容应包括海、滩、岸、城四个方面,通过正确定位与整合包装,“普陀湾”这一风水宝地,未来将其正演绎成“自在普陀湾”,引领滨海度假旅游之先,在舟山群岛新区建设中大放光彩。在编制过程中应多征求社会各界和专家的意见,以便可操作性。

(二)要注重普陀湾海域的生态环境

普陀湾海域因地理环境问题,一年中有大部分时间海水中掺有泥质,但应该做到减少海域中的漂浮物或杂质,同时应对海滩和滩涂进行定期清理并保持长期的干净,涨潮时能看到干净的海水,退潮时能看到滩涂上的小螃蟹。

(三)对岸线应有统一的规划

根据普陀的实际情况,对岸线的使用功能分区应进一步明确。在满足渔业生产的情况下,尽可能减少其它生产岸线,增加生活、旅游、自然岸线。生产岸线应根据实际需要尽量减少其占用长度,增加产出比,对现有的码头设施应进行彻底的提升改造。生活旅游岸线要围绕海洋文化做好文章。自然岸线要作好控制性规划,把保护自然生态为首要任务,适当配置服务设施功能。

(四)要提升城市品味,增加美化、亮化工程。

提升城市品味,增加美化、亮化工程必须要有统一的规划设计,坚持渔文化特色,符合功能性要求,根据不同场合、不同空间、不同对象而选择不同的设计方案。在照明设计的方案里,灯具不是放置的越多越好,以强取胜,主要是要设计的合理。亮化是为了满足人们视觉和审美的需求,使室内外空间最大限度地体现实用性、欣赏性、达到审美功能与实用功能的统一,为我们的夜间生活环境增添丰富多彩的情趣。

五、打造海上花园城市、提升城市活力。

(一)沈家门区域

沈家门渔港已有近千年历史,是世界三大群众性渔港之一,也是我国最大的渔业生产基地和鱼货集散基地,所以对沈家门应保留传统渔港文化,依托渔港风情、渔村风貌、渔城景观、渔业文化等特色优势,坚持港产城“三位一体”,渔业生产、渔民生活、渔村生态“三生融合”,以旅游产业为主方向,打造宜游、宜闲、宜商、宜居的放眼国际的渔港经济区、闻名全国的渔港度假区,领航长三角的渔港休闲区,建成全景休闲渔港,魅力东方渔都。

(二)东港区域

东港是舟山本岛东端新型城市功能示范区,是打造海上花园城市的重要节点。城区滨海界面较长,规划好海岸线和城市建设的关系至关重要,从空间关系来看,普陀山和朱家尖两岛与东港开发区成“犄角之势”,以前两者为旅游主体功能所在地,后者为旅游服务功能所在地,互为条件,互相支撑。总之,东港以展示地域文脉、城市活力、人性尺度为主题,具有行政办公、商业金融、企业总部、餐饮娱乐、文化休闲、旅游服务、居住等复合功能的现代化的花园城市,是舟山市发展战略的重要组成部分,是未来城市发展的动力和活力源泉。

(三)塘头区域

本区域将以自然保护、适度开发为原则。首先应编制好控制性规划,对用地、开发强度、空间形态、建筑风格作详细的研究和分析。其次应对塘头村的村庄要结合新农村建设进行全面的改造提升,要体现渔村、渔民、渔业“三渔”的传统地方特色。不追求时貌,以旧修旧,贴近生活。再次是要保护好自然环境,如海滩、海岸、自然山体、生态茶园等,在此基础上适当填补小景观、小绿地、追求自然,“道狭草木长,夕露沾我衣,衣沾不足惜,但使愿无违”。

 

 


返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络