关于加强秸秆、垃圾焚烧问题管理的建议

  阅读次数  发布时间:2018-09-12


    区政协委员亢晓东反映:舟山市做为全国著名的旅游城市,洁净清新的空气是我们引以为傲的一张名片,我市PM2.5的指标在全国名列前茅,保持空气的质量是我们不应该忽视的问题。

据观察,城市周边特别是其他附属海岛等农田区域在收割农作物后,对秸秆等进行焚烧的现象还是比较普遍的,另外也存在对产生的装修垃圾、生活垃圾进行焚烧的现象。这种现象不仅对空气质量造成严重污染,同时也存在引发火灾的隐患,也是城市居民环保意识低下的表现,对我们城市的形象也造成了较大的负面影响。

原因分析:

1、  焚烧现象无有人管理,监管力度不够,执法手段薄弱,农民或垃圾处理人可随意焚烧。

2、  焚烧秸秆产生的草木灰是一种肥料,农民焚烧后可作为肥料还田。

3、  正确处理的成本高、不便捷。

4、  缺乏正确的指导和统一的处理措施。

5、  环保意识的宣传不够,由于人力、资金等问题,对于禁止焚烧秸秆、垃圾等做法的宣传力度不够。

几点建议:

1、  加强环保意识的宣贯,让环境保护意识深入人心,以破坏环境、污染环境为耻,以保护环境、治理环境为荣。

2、  相关环保部门、街道、村委会等基层管理部门要加大监督执法力度,对违反环保要求的行为加大处罚力度,特别是对于焚烧垃圾的行为要更加严格执法,严厉打击。

3、  以村为单位建立统一的处理场所,对秸秆进行粉碎,然后装袋返还给农民,在耕作时深翻掩埋,利用土壤中的微生物使其腐化分解,增强土壤的肥力。

4、  指定相关奖励政策,根据农民送到集中处理场所的秸秆数量进行一定的物资或精神奖励。

 


返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络