建议取消市民卡换卡工本费的建议

  阅读次数  发布时间:2018-09-12


区政协委员庄林林反映:随着市民卡一卡通功能的增加,市民卡的使用频率越来越高,同时市民卡损坏率也相应提高,部分损坏是因为折损、浸水等人为因素造成无法读卡,但更多的是正常使用过程中不知原因的无法读卡,无论是哪种原因,到工行换卡时一律要收取18元的工本费。

不可置否,IC卡的使用频率越高卡越容易损坏,但IC卡本身质量优劣直接影响读卡的次数,若市民卡使用的IC卡质量够好,是足以满足一个普通的人几十年的常规使用的。在市民卡无折损、无浸水的情况下,没有任何理由说是市民使用不当造成无法读卡,发行单位应自觉归类于卡质量造成无法读卡,并主动承担起换卡的所有费用,换卡本身已经给市民带来麻烦了,你有什么理由还让市民承担所谓的工本费?如果一定要收取费用,那也只能针对卡折损、卡遗失的用户。

我们暂且不论这种收费有没有法律依据,至少没有哪条法规会规定哪怕卡本身有质量问题也要有使用者承担责任,况且现在银行卡、手机卡等等换卡都是免费的,不管是卡表面无损坏情况下的无法读卡,还是卡人为折断,亦或是卡遗失,都可以拿着身份证去换卡。我们身边常用且是全民性的卡中,大概只有市民卡换卡是需要收取工本费的,不管你的卡保管的多好,只要读不出就得付钱,这显然是不合理的。因而,建议取消市民卡换卡工本费,特别是无法确认是人为因素造成的无法读卡首先要取消换卡工本费。

当然,发行单位大气点,也可以对所有的换卡市民免收费用,毕竟是你把这么多的功能捆绑在市民卡上,市民从某种程度上说是被动使用市民卡的,那么不管什么原因造成的换卡,不如都不要收取工本费了。

 


返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络