关于加强基层村社老年协会规范运作的建议

  阅读次数  发布时间:2018-09-12

 

区政协委员王黛岚反映:村(社)老年协会作为基层老年群众组织最主要的形式,在调解涉老矛盾、丰富老年人的精神文化生活、维护老年人合法权益等方面起到了很大作用,但也存在着老年协会机构设置缺乏规范程序、规章制度缺乏规范机制,财务收支缺乏规范管理、部分老年协会各自为阵管理松散等问题,亟待规范和完善。为此建议:

一是规范机构。建议把基层老年协会纳入《村民委员会组织法》组织建设范围,作为基层组织建设的配套组织,与村(社)委同步换届。发挥镇、街道党委引领作用,加强同民政部门协作联动,严格按照《社会团体登记管理条例》规定,以及《舟山市老龄工作委员会关于进一步加强城乡基层老年人协会规范化建设的指导意见》各项要求,做好注册登记补课工作,促成老年协会合法合规。

二是统一核算。制定适合我区实际的《基层老年协会章程》,各村 ()老年协会根据《章程》制定协会规章制度、财务管理等制度,促进基层老年协会规范化、制度化发展。在财务管理上,镇、街道要加强对村(社)老年协会的财务管理,严格实行公开公示,结合各地实际,选择性采取“单独核算、统一管理”或“归并核算、统一管理”模式,严格按照会计制度规定,规范会计核算,确保账证相符、账账相符、账实相符。

三是完善制度。镇、街道要重视村(社)老年协会内部管理制度建设,通过单列或归并村社方式,建立健全重大事项决策、会计核算、财务管理等各项机制,注重制度执行,用制度约束行为,形成集体决策、内部牵制、上级把控的管理格局,消除现行机制缺失。

 


返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络