关于规范“车窗抛物”不文明行为的相关建议

  阅读次数  发布时间:2018-08-20


区政协特约信息员王清霞反映:随着小汽车进入普通家庭,我国正加速步入汽车社会,驾驶私家车出行的现象已是屡见不鲜,在越来越多的人感受到汽车带来的出行便利的同时,一系列不文明驾驶行为也随之出现,其中“车窗抛物”的现象依旧存在。经观察,在城区街道上,仍存在往车窗外扔塑料袋、牛奶盒等现象,扔烟头现象更是普遍存在。“车窗抛物”现象不仅给广大环卫工人带来工作不便,在一定程度上也增加了他们工作的危险系数,严重一点甚至会引发交通事故;另一方面,在创建全国文明城市的特殊时期,“车窗抛物”现象的发生在一定程度上影响着文明城市的创建。为此,笔者提出以下建议:

一是进一步完善我市城市市容和环境卫生管理实施相关办法(笔者百度了一下,《舟山市城市市容和环境卫生管理实施细则》2002年出台,舟山市综合行政执法局《城市市容和环境卫生管理条例》(2017年修订),均未将车窗抛物相关条例纳入其中),将车窗抛物相关内容纳入其中,明确相关处罚措施,并进一步利用电子监控系统等方式加大查处力度。

二是联合相关部门进一步加大宣传教育力度,在普及文明礼貌用语、文明礼仪知识、法律法规等相关知识的同时,将该方面的相关内容作为其中一点进行宣传,进一步提高全民文明素质。(可以借鉴其他城市做法,如开展“告别车窗抛物,提升城市文明”等诸如此类的活动。)

 


返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络