关于加强社区文体设施活动阵地建设的建议

  阅读次数  发布时间:2017-08-30
 

区政协教文卫体委反映:社区文体设施在居民生活发挥积极的作用,是构建幸福社区不可缺少的硬件。近日,区政协教文卫体委组织委员在助推幸福社区创建中实地查看了社区文体实施活动阵地的使用及建设情况。发现存在的几个问题并提出建议意见:

一、        存在的问题

1、社区文化体育基础设施建设不论是数量还是规模、功能等都比较滞后,与居民日益增长的文体娱乐需求存在很大差距,特别是老旧小区,文体活动室非常狭小,设施缺失。如沈家门街道西河社区,区域面积0.289平方公里,常住人口8137人,据社区统计,文体设施活动阵地只有图书2300册,电脑8台,乒乓桌3张,健身路径27套,活动室(兼用的会议室)约250平米。

2、现有的活动器材破损严重,没有及时修理,有的因锈蚀断裂还存在一定的安全隐患。如灵秀社区,登记在册的室外健身器材17件(套),其中1件(套)无法使用,7件(套)无人维修零部件锈蚀。

二、        建议和意见

1、根据居民人口数,按比例配置一定面积的活动阵地,应积极协调有关部门调剂部分空置的国资房产给居民作活动室,以缓解居民活动场所紧张问题。

2、把现有的设施管好用好,落实活动器材管理责任和维修基金,及时维修保养,延长健身器材的使用寿命,提高使用效率。

3、对新建的小区,区文体广电局要出台小区文体设施配备的规范要求和标准。并把文体设施的配备要求像绿化、容积率建设要求那样纳入小区建设标准。

4、对公共场合的健身器材,区文体广电局应向保险公司投保意外伤害险,确保社区健身器材安全使用。

 

返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络