关于为老赖定制彩铃,助攻法院解决执行难的建议

  阅读次数  发布时间:2017-08-30
 

普陀区政协委员吴友斌反映:欠人钱财却赖着拒不履行法院生效判决的债务人(俗称老赖”)广泛存在,已经成为了当今经济社会的一种痼疾,严重影响着社会的和谐稳定。为了有效治理老赖现象,舟山市各级人民法院采取了各种手段,也取得了较好的成效,但依然存在一定的盲区。

国内自20109月开始陆续实施手机“实名制”,规定新购手机卡号的用户需用身份证登记,以实现手机号与真实身份的绑定。这样为老赖定制彩铃,助攻法院解决执行难提供了一定的可操作性,比如有人拨打“老赖”的手机,就会听到一段特别的语音提示:“您拨打的号码实名认证人某某已被舟山人民法院列入失信被执行人名单,请您督促其尽快履行法律义务。” 以此向“老赖”施压,让他们颜面扫地,迫使他们尽快偿还债务。同时,此举还能提醒“老赖”的亲戚、朋友对这类失信人保持警惕,避免与其有生意或金钱上的往来,防止上当受骗。为此提出如下建议:

各人民法院可与移动通信服务商合作,为欠债不还的“老赖”定制特殊的手机彩铃,这种定制彩铃对“老赖”名下登记的所有手机号码进行全面覆盖。只要有人拨打他们的手机,语音彩铃就会提示拨打号码的所有人已被法院列入失信被执行人名单,“老赖”自己无法将其取消。只有还清了所有债务,法院才会撤销这一惩戒措施。

 

返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络