扎根沃土方有戏 ——宜昌市政协“一线大调研”推动履职高质量

  阅读次数  发布时间:2018-07-11

“建议很有价值……道路命名、主题公园之类应可以尽早采纳。”日前,湖北省委常委、宜昌市委书记周霁对市政协报送的《关于植入屈原昭君元素培塑城市文化品牌的建议》作出批示。

这份建议凝聚着40多位委员的心血。在近两个月的时间里,调研组不打招呼、不设线路,深入门户节点、交通站场、公园绿地、景区景点、公共场馆、街道社区等城市角落,系统深入探究宜昌城市文化建设情况,听群众意见、听专家建议、比先进做法,发现了屈原、昭君等宜昌独有历史文化元素未能充分融入城市建设这一明显遗缺,并提出了命名道路街巷、建设主题公园、改建文博场馆、培塑文化品牌4条建议。

建言受重视得益于调研有深度。今年来,宜昌市政协以对党委、政府决策贡献率为评价标准,把调查研究作为履好职的基础性工程,坚持问题导向、群众导向、效果导向,突出“一线调研”,践行“一线工作法”,收效明显。而这种转变源自主要领导以身作则、以上率下。今年3月,市政协主席宋文豹不打招呼来到长江枝江段一家企业,径直走进污水处理控制室,翻开工作日志,经过认真检查发现了问题。宋文豹拨通工厂负责人的电话:“这才上午,你们下午的工作记录已经填写,能不能解释一下?”不到半个月,宋文豹再次“突袭”检查,看到企业已问责相关人员,并加强治污投入和管理,整改效果十分明显。

不打招呼、明察暗访,这已经成为宜昌市政协调研工作的常态。4月底,市政协委员孟美蓉、彭作佩、林新民等5人组成监督调研小组,赴五峰长坡村,开展深度贫困村精准扶贫民主监督调研。长坡村位于湘鄂交界处的深山中,高山深壑,道路颠簸,调研组一行花了将近7个小时,才走进贫困户家里。“老乡,您就实话实说,落实了哪些政策,还有些什么困难……”委员们既查扶贫工作档案,又察田间生产管理,既访建档立卡户,又访非贫困户,每一天都要到月上中梢才能返回住地。四个调研组蹲点一周,形成了一份涉及4县8乡16村,包含11个方面问题12个方面建议的民主监督报告。

把好做法形成制度固化下来才能推动持续走向深入。宜昌市政协制定出台《基层调研视察工作规定》,文件从突出主题、审定计划、严控规模、加强统筹、发挥作用、转变作风、严格纪律、规范报道、提高实效等十个方面提出具体要求。提倡不发通知,不打招呼,不设线路,多开展蹲点式调研、随机性调研、明察暗访调研、市县两级联动调研、网络调研、岗位调研。在调研报告撰写上,要求开门见山,直奔主题,只讲问题和建议。与此同时,在《充分发挥政协委员主体作用办法》《加强政协界别工作办法》中,也对委员、界别调研工作提出了要求。

委员们感受到市政协要求之变、作风之变、成效之变,责任意识和履职激情被激发起来。许多人更加注重立足本职岗位,围绕身边人身边事开展调研,往往一句话、一个现象都能激发委员调查研究的灵感。市政协常委陈宏彦抓住市民游客反映如厕不便这一问题,走访调研主干道路、核心商圈、老旧社区等,系统性提出《补好建设管理短板提升城市幸福感》提案,被市长领办。市政协委员黄文峰、袁丁聚焦“三甲医院人满为患、社区医院清净寥落”这一现象,前往多个医院“体验”,大量走访患者和医生,提出加强医疗资源整合,推进医疗服务供给侧改革的建议,得到市长批示。

扎实的调研作风,科学的调研方法,助推宜昌市政协建言献策能力和水平提高。据统计,今年上半年,宜昌市政协已形成调研报告50多份、社情民意信息70多篇,委员参与率超过70%,一大批意见建议得到省、市领导批示。关于建立黄柏河生态补偿机制的建议,推动市政府出台《黄柏河东支流域生态补偿方案》,每年列支1000万元用于生态保护;关于人才工作的建议,被市委《关于激励干部干事创业的意见》充分吸收;关于化工产业转型升级的建议,直接转化成《宜昌市化工产业专项整治及转型升级三年行动方案》……

“坐在机关都是问题,走下去全是办法。”宋文豹说,没有调查研究,就没有建言献策权。只有扎根沃土,政协工作方能有戏。要把握调研之道,夯实谋事之基,提出问题要实事求是,研究问题要入木三分,分析问题要切中本质,提出建议要具体可操作。

(来源于人民政协报2018年7月26日04版)

返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络