各地政协传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神(之三)

  来源:人民政协报   作者:包松娅 毛丽萍 林仪 肖亮升 陈启杰 凌云 韩冬 宋啸峰 李宏 陈小艳 照宁 陈笑蔚 李轲   阅读次数  发布时间:2022-03-17

据人民政协报    连日来,北京、湖北、广东、广西、海南、重庆、四川、深圳、杭州、青岛、广州、厦门等地政协召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话和全国两会精神。各地政协提出,全国两会是我国全过程人民民主的生动实践,对于统一思想、坚定信心,动员全国各族人民把智慧和力量凝聚到党中央决策部署上来,具有十分重要的意义。要认真学习领会习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

北京:314日,北京市政协召开主席会议,传达学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话和全国两会精神。市政协主席魏小东主持会议。会议要求,要组织好各层面传达学习活动,把学习贯彻全国两会精神与抓好今年市政协各项履职工作紧密结合起来。把迎接党的二十大、学习宣传贯彻二十大精神作为贯穿今年全年的重大政治任务,围绕迎接二十大加强思想政治引领,引导广大政协委员坚定不移走中国特色社会主义道路。重点协商议题要进一步对标全国政协有关部署要求,组织委员深入开展调查研究,认真组织实施协商活动,提高协商议政水平,为推进新时代首都发展贡献智慧和力量。把北京冬奥会收获的宝贵财富转化为推动新时代首都发展的强劲动力,注意总结工作经验,用好奥运遗产。要抓好政协党的建设,进一步健全完善政协党建工作运行机制,形成上下贯通、协调高效的工作格局。进一步加强专委会分党组建设,切实发挥分党组在专委会工作中的领导作用。推进模范机关建设,打造适应新时代要求的高素质专业化机关干部队伍。

湖北:315日,湖北省政协召开会议传达学习全国两会精神。会议在武汉洪山礼堂设主会场,各地设分会场。省政协主席孙伟出席会议并强调,人民政协是党领导的政治组织、民主形式,要始终旗帜鲜明讲政治,把迎接党的二十大、学习宣传贯彻二十大精神作为重大政治任务,切实担负起“落实下去、凝聚起来”的政治责任,把人心聚得更紧、把共识筑得更牢。要站在加强中华儿女大团结的高度,充分发挥统战功能聚人心。要站在全面建设社会主义现代化国家、实现中国梦的高度,服务中心大局建良策。进一步提高协商质量,致广大而尽精微,建真言而谋实策。要站在践行党的宗旨的高度,厚植履职为民真情怀。坚持和发展全过程人民民主,把人民群众“请进门”、使政协工作“沉下去”、让网上网下“联起来”,做到人民政协为人民。要站在把政协制度优势转化为国家治理效能的高度,努力争创一流强自身。通过集中调研、组织开展“回头看”,深入贯彻落实中央政协工作会议、省委政协工作会议精神,努力推动全省政协工作干在实处、开创新局。

广东:315日,广东省政协召开传达贯彻习近平总书记重要讲话精神暨全国两会精神报告会。省政协主席王荣主持报告会并讲话,会议以视频形式开至县(市、区)政协。会议指出,全省各级政协组织和广大政协委员要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神作为当前一项重大政治任务,迅速组织传达学习,深刻领会精神实质,把握核心要义。强化为加强中华儿女大团结努力奋斗的使命担当,充分发挥统一战线重要法宝作用,强化政治引领,凝聚智慧力量,为党的二十大胜利召开营造良好的政治经济社会环境。以高质量建言服务高质量发展,聚焦深化落实“1+1+9”工作部署协商议政,围绕重点课题调研视察,紧扣增进民生福祉履职尽责,在助力广东打造新发展格局战略支点中展现政协新担当新作为。持续推动中央及省委政协工作会议精神的贯彻落实,系统梳理本届政协在理论创新、实践创新和制度机制创新等方面的成果,切实提升政协系统整体效能,不断推进人民政协事业创新发展,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

广西:315日,广西壮族自治区政协召开党组(扩大)会议和主席会议,专题学习全国两会精神。自治区政协主席孙大伟主持会议并讲话。会议要求,要切实把学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话和全国两会精神作为一项重要政治任务,把学习成果转化为做好政协工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,毫不动摇坚持和加强党的全面领导,加强新时代政协党建工作,确保党中央和自治区党委各项决策部署得到坚决贯彻落实。铸牢中华民族共同体意识,加强中华儿女大团结的历史担当,按照全区传达贯彻全国两会精神大会的要求,以更大作为服务中心大局,结合实施好政协年度协商计划、“三大品牌”建设、“书香政协 香飘八桂”委员读书实践活动,将全国两会精神贯穿协商议政全过程,落实到防疫情、促发展、稳就业、保民生的履职行动中。大力加强新时代政协委员队伍和机关干部队伍建设,不断强化履职能力,提升履职实效,更好发挥人民政协在国家治理体系中的重要作用。

海南:315日,海南省政协召开机关干部职工大会,传达学习习近平总书记在全国两会期间重要讲话和全国两会精神,传达学习全省领导干部大会有关精神,通报住琼全国政协委员履职情况。省政协主席毛万春出席会议并讲话。会议指出,要结合党史学习教育,组织好全国两会精神传达学习贯彻,进一步统一思想、深化认识;继续争取全国政协利用各种协商平台,做好工作衔接,对加快推进海南自贸港税制改革、推进儋州洋浦一体化发展等议题给予更大力度的支持;进一步加强对市县政协工作联系指导,提升基层协商民主建设质量;认真抓好省政协2022年协商议题落实,更好服务大局;推动琼港合作取得新的实效;继续以民主监督助推全省干部作风进一步优化;以更大力度做好秸秆禁烧和综合利用等生态环保民主监督工作;加强政协自身建设,强化制度执行,充分激发干部干事创业的活力和干劲,以实际行动干出新时代政协工作新样子。

重庆:315日,重庆市政协召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在全国两会期间的重要讲话和全国两会精神,落实市委部署要求。市政协主席王炯主持会议并讲话。会议强调,全国两会期间,习近平总书记发表一系列重要讲话,既有理论高度、又有实践深度,既管当下之用、又谋长远之策,具有很强的指导意义,学习好宣传好贯彻好全国两会精神,是当前及今后的一项重要政治任务。按照市委工作要求,全市各级政协组织和广大政协委员要深刻领会“两个确立”的决定性意义,更好地用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,把学习成效转化为政协委员为国履职、为民尽责的使命担当。进一步把政协履职的重点统一到全国两会和市委部署的一系列重点任务上来,充分发挥好专门协商机构作用,在思想引领上求实效、在协商建言上出成果、在服务大局上有作为,为保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境贡献政协力量,以优异成绩迎接党的二十大和市第六次党代会胜利召开。

四川:315日,四川省政协召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在全国两会期间重要讲话和全国两会精神和四川省传达学习全国两会精神大会精神。省政协主席田向利主持会议并讲话。会议强调,要把学习贯彻全国两会精神,特别是习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,与学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想紧密结合,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要认真开展贯彻落实中央和省委政协工作会议精神“回头看”,深入市县开展督导调研。要抓好抓实团结联谊和凝聚共识工作,进一步提高谈心谈话等机制化做法的水平,为党的二十大和省第十二次党代会胜利召开营造良好氛围。要紧扣重大部署和重点任务建言资政,努力提升政协工作服务全省中心大局的精准度和贡献率。要在增强调研深度和实效上下功夫,不断提高政协协商质量水平。要以政治建设为统领全面加强政协党的建设,始终坚持严的主基调不动摇,切实发挥好党员委员先锋模范作用。

深圳:314日,深圳市政协主席林洁主持召开党组会议及机关干部视频会议,传达学习全国两会精神。会议要求,认真学习领会习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记、党中央对形势的分析判断和对工作的决策部署上来,要充分发挥专门协商机构作用,紧扣全年工作主线凝心聚力,迎接和服务党的二十大胜利召开;在以高质量建言服务高质量发展上献计出力,倾力服务深圳争当构建新发展格局的先行示范者;在践行履职为民根本宗旨上精准发力,助力深圳加快打造民生幸福标杆城市;在深化专门协商机构建设上持续用力,勇创人民政协制度更加成熟更加定型的示范窗口,为深圳在新时代走在前列、新征程勇当尖兵作出新的更大贡献。要坚持统一战线,强化大团结大联合,自觉扛起加强中华儿女大团结这一新时代人民政协的历史责任,更好发挥人民政协的协商优势,坚定不移坚持和加强党的全面领导,为同心谱写深圳建设中国特色社会主义壮丽篇章凝聚强大共识、汇聚磅礴伟力。

青岛:315日,青岛市政协召开市政协党组暨主席会议,传达学习习近平总书记在全国两会期间的重要讲话和全国两会精神,研究贯彻落实意见。市政协主席杨军主持会议并讲话。会议指出,这次全国两会是在我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的。会议广泛汇聚正能量,开出满满精气神,是一次高举旗帜、民主团结、求真务实、简约高效的大会。会议强调,全市政协组织和广大政协委员、干部要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,进一步统一思想和行动,坚持把旗帜鲜明讲政治、人民政协为人民、协商议政上水平一以贯之、做得更好,努力在思想引领上求实效、在协商建言上出成果、在服务大局上有作为,为迎接党的二十大胜利召开和经济社会高质量发展贡献政协智慧和力量。

杭州:314日,杭州市政协举行十一届二十七次常委会会议,深入学习贯彻全国两会、省两会和市第十三次党代会精神,协商通过市政协十二届一次会议有关草案和事项。市政协主席马卫光主持并讲话。会议指出,要提高政治站位,强化责任担当,聚焦聚力中心大局,认真做好思想引导、汇聚力量、议政建言、服务大局各项工作,深入践行全过程人民民主,充分发挥专门协商机构作用,为杭州奋进新时代、建设新天堂,打造世界一流的社会主义现代化国际大都市凝聚共识、建言资政、担当作为,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。会议要求全面落实市委关于开好两会的部署要求,精益求精做好市政协十二届一次会议各项筹备工作,紧扣“六个城市之窗”“七个新天堂”和举办亚运会、建设大都市、共同富裕等目标任务,认真组织好大会发言、联组会议、分组审议等各项活动,着力提高协商建言质量。要压紧压实责任,强化统筹协调,落细落实会议服务保障各项工作,严肃会风会纪,严格落实疫情防控各项措施,确保会议安全有序、风清气正、凝心聚力、务实高效。

广州:315日,广州市政协召开党组会议、主席会议和机关干部大会,传达贯彻习近平总书记在全国两会期间重要讲话和全国两会精神,研究和部署市政协贯彻落实工作。市政协主席李贻伟主持会议并作传达讲话。会议强调,要结合学习贯彻全国两会精神,进一步细化完善市政协今年工作安排,认真落实市第十二次党代会和市委部署要求,聚焦重大问题和民生实事精心组织协商议政活动,推进市政协十四届一次会议提出的“五个方面十项重点工作”落地见效,为推动实现老城市新活力、“四个出新出彩”凝心聚力。会议要求,要以提高政协制度效能为目标,深入推进专门协商机构建设,改进委员履职奖励激励机制,推动打造“百姓提案”,积极构建政协纵向联动、横向联合的履职形态,着力提高专委会专业化水平,继续抓好智库政协建设,以更加务实创新的举措激发干事创业热情、提升政协履职效能,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

厦门:315日,厦门市政协召开党组扩大会议暨主席会议,传达学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话和全国两会精神,以及福建省委、厦门市委常委会(扩大)会议精神,研究贯彻落实措施。市政协主席魏克良主持并讲话。会议强调,要以更实举措广泛凝聚共识,进一步筑牢共同思想政治基础,加强党建引领,注重方法促团结;要以更大作为服务中心大局,进一步发挥专门协商机构优势。要以更强力度提能力转作风,进一步提质增效,推动政协工作实践创新。要选准政协工作与全市中心工作的结合点,在做强制造业等重点领域聚力发力,为创造发展新机遇、加快打造高质量发展引领示范区蓄势赋能。要推动政协工作实践创新,优化委员履职服务管理,激发委员主体活力。推进理念创新、实践创新、制度创新,加强专委会建设,活跃界别工作,打造提升“一委一品”“一界一优”“一区一特”,激发创新创造力。大力弘扬伟大建党精神、特区精神、“马上就办、真抓实干”等优良作风,涵养勇立潮头的情怀,砥砺勇毅前行的作风意志。

返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络