让普陀融入长三角一体化发展的建议 ——围绕“两千、两极、两市、两岛”三年发展方位的思考

  阅读次数  发布时间:2019-07-09


 

当前,长三角一体化上升为国家战略,新一轮大发展、大融合征程已全面开启。普陀作为重要组成部分之一,跻身上海大都市圈“1+7”规划,唯有加速融入,才能更快推动舟山系列国家战略落地、更好促进区域经济发展、更加有效提升人民获得感。

一、长三角一体化现状

1.经济活力强。长三角城市群作为国际公认的六大世界级城市群,是中国对外开放的重要窗口,也是经济最为活跃、创新能力最强的区域之一,承担着一带一路、长江经济带、自由贸易试验区等众多国家战略。沪苏浙皖三省一市经济总量19.5万亿元,以占全国1/26的面积、1/6的人口,创造了全国1/4的经济总量。40多年的高速发展,以上海为龙头的长三角26个城市在战略定位、发展能级、产业结构、空间衔接方面已经形成异质互补、同质互强的良好格局。

2.相互交融深。舟山与上海、宁波等长三角城市地缘相近、人文相亲,政府、企业、民间一直保持紧密互动。近年来,普陀依托临港工业、海洋旅游、海洋渔业等优势产业,与长三角城市之间物流、人流、车流、信息流、商物流和资金流实现自由快速流动,促进了各自资源禀赋发挥和互补。2018年,普陀游客量70%以上来自于长三角地区,国内水产市场近50%集中在长三角城市。基础设施互通、科技创新互享、民生福祉互认方面,与沪杭甬等地一体化程度不断提升。

3.体制基础好。长三角区域一体化已走过36年发展历程。1986年首提以上海为中心建立长三角经济圈“1+9”城市圈。2016年提出长三角城市群,涵盖沪苏浙皖三省一市,协调机制由城市协作部门主任联席会议制度,上升为长三角城市经济协调会。20181月成立的长三角区域合作办公室,合作更具包容性、协同性、广泛性。随着《长江三角洲地区区域规划》《长江三角洲城市群发展规划》《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020)》等规划文件的连续出台,进一步明确了长三角一体化发展的任务书、时间表和路线图,按下长三角高质量一体化发展的快进键,长三角一体化在广度和深度两个维度全面推进。

二、普陀融入长三角一体化的主要问题

1.发展定位不协同。虽然已出台长三角区域规划和城市群发展规划,但一方面,这些上位规划中普陀的定位不够细化,发展的路径并不清晰;另一方面,长三角仍缺少行政主体来主导工作,导致各地在规划地方发展时不顾客观条件,存在相互竞争、重复建设。依据普陀在新区、自贸区等系列国家战略中的定位,对应的产业并没有从长三角其他城市向普陀集聚,大家仍各自为阵、没有一盘棋思维

2.基础设施不匹配。舟山到目前都没有进入长三角一小时通勤圈,而这恰恰是一体化加速的必要条件、关键基础。从陆域看,舟山是交通末梢,陆域交通发挥效用低下。意味着新区、自贸区的陆向基础设施建设既要与宁波对接,更要与上海对接,只有形成便捷高效的综合交通体系,才能发挥区位优势。海岛人口基数少、财力有限,基础设施共享性差、历史欠账较多,高铁尚未上岛,南、北大通道都处谋划阶段。沪甬舟要在自身交通、空间资源都非常紧缺的背景下,为陆岛联通留足空间和容量,并提供庞大资金,难度可见一斑。

3.管理体制不顺畅。长三角一体化基石是每个区域、每个城市的一体化,没有小区域一体化构不成大一体化。目前我市的一体化也暴露出不少问题。如普陀与普-朱管委会、六横管委会,以及勾山区块、小干区块,都存在行政权属与部分行政管理权相脱离的现象,导致在产业联动、民生对接上存在诸多不畅。另外,舟山境内港航、海事、海域等方面的行政管理权由上海、宁波执行,导致有些海事处理权属不清、关系不顺,需完善相关协调管理机制。

4.虹吸效应不可逆。经济全球化和数字经济时代,城市发展极化现象越来越明显,大城市虹吸效应不断增强。简单追求一体化可能对于舟山和普陀带来负面影响。

三、普陀融入长三角一体化的思路与目标

(一)融入总体思路。

继续深入践行八八战略,立足自由贸易先行区、海上花园会客厅两大定位,根据高质量发展要求,通过采取三项策略——以改革创新为驱动、以内外协同为基础、以错位竞合为抓手;围绕四大方位——目标方位,通过三年努力实现人、资两千目标(到2021年实现长三角市民每年一千万旅客进普陀,三年招商引资一千亿进普陀)。产业方位,突出景、港两极。对接方位,强化沪、甬两市。承接方位,重点依托六横、桃花两岛;系统开展五个层面的对接——从战略层面、交通层面、平台层面、产业层面、民生层面开展多领域、多渠道、多形式的系统对接、分层推进;努力把普陀建成长三角一体化发展的样板区、省际合作的典范。

(二)采取三项策略。

1.以改革创新为驱动。一体化是深化区域协作的创新之举,长三角一体化的关键是消除区域间各种体制藩篱和政策障碍,构建公开、公平、公正的市场环境,合力打造一流营商环境。所以融入一体化需要全面深化体制机制创新,以最多跑一次改革等为抓手创造性推进全面深化改革的实践。努力补足科技创新、人才等发展的不足,主动承接上海高端要素溢出,加快新旧动能转换,努力铸就海洋经济第一雁阵的地位。

2.以内外协同为基础。长三角一体化要基于全市层面的一体化。普陀需紧抓长三角一体化契机,加强向上对接、推动和呼吁,促成新一轮体制机制革新,构建统一政策、统一标准、统一管控的区域协同发展机制,焕发机制、区域新活力。同时立足内部一体化,大力推进基础设施建设,加速区域协同。推动区域内部与区域外部实现高度开放、融合发展,引导要素资源向普陀流动。

3.以错位竞合为抓手。紧扣长三角发展蓝图,努力形成共同行为准则,努力推动整合资源,不断促进功能布局互动,形成分工合理、优势互补、各具特色的空间格局。推进区域共建,探索飞地经济发展新模式。联动长三角城市群,创新区域发展成本分担和利益共享机制,主动承接海洋经济相关要素和产业的溢出。

(三)围绕两千、两极、两市、两岛四大方位。

1.目标方位,实现人、资两千目标。

长三角一体化上升为国家战略,普陀在融入发展上能级和量级都需要有新的突破。人流和招商引资是根本指向。未来三年的阶段性发展目标:一是实现每年千万市民进普陀。20183800万人次进普陀旅游,平均每个游客进4个景点,近70%的游客来自长三角地区,测算2018年长三角有660万市民进普陀,未来三年年均增长15%,可实现1000万人以上的目标;二是实现招商引资三年一千亿进普陀。下步通过加速一体化进程,拉长旅游产业链,加大长三角区域项目招引力度,加强区域经济合作往来,未来三年可累计实现长三角招商引资一千亿目标。

2.产业方位,突出景、港两极

数字经济让信息流通加速,让合作的成本越来越低。区域发展从短板原理,变成长板思维,补长板的不足,拉长长板,把短板交给长三角其他城市才是一体化的关键,也是八八战略发挥优势的战略思维。突出一极。一是普陀已成为长三角名副其实的后花园。集中了浙江70%的海岛品牌旅游资源,以及游客接待量。入围首批国家全域旅游示范区创建名单,通过首批浙江全域旅游示范区命名公示。获评中国最美海岛旅游休闲度假目的地浙江最受欢迎旅游目的地。入选全省大花园典型示范县。空气质量常年位列全国前三。二是立足于全市南居、北业、东游、西新、中秀的城市格局定位。三是作为普陀融入长三角发展的一极,是久久为功、一以贯之的坚持。突出一极。普陀作为港口城市,海洋和港口资源是我们的核心优势。在全球经济一体化、长三角区域一体化的背景下,港口不仅是我们对外贸易的重要窗口,也为我们更好融入长三角一体化发展、更好带动区域发展提供了重要战略资源支撑,只有在全面服务长三角一体化发展中找准普陀新的坐标,以更加积极的服务姿态全方位融入一体化、服务一体化,才能赢得地位,赢得资源,赢得认可,要充分依托普陀完善港口设施、集疏运体系和资源储备体系,为长三角发展提供更加有效的资源流、能源流、商品流和信息流,并以此提升长三角参与全球资源配置的整体能力,成为以经济流为核心的资源配置型港口。要依托发达的经济腹地,进一步延伸普陀现有产业链,完善海洋产业体系。实现产业扩张,从而更大范围、更高水平推动陆海统筹发展,内外双向开放。

3.对接方位,强化沪、甬两市

普陀在加强同长三角其他区域对接融入的基础上,要重点突出龙头上海和邻居宁波两市的互联互通互融。长三角区域一体化和上海自贸区新片区增设同普陀战略同向、关联度高。上海港是全球第一大集装箱港,宁波舟山港作为全球吞吐量第一大港,在新贸易、新运输要求下,两者如何协同发展需要探索。普陀与上海市普陀区又是多年友好城市,有较好的合作基础。浙江省层面,努力推进甬舟一体化,同样基于推进世界强港建设的目标。所以沪甬舟三地合作在长三角一体化国家战略中具有无可替代的重要意义。

4.承接方位,重点依托六横、桃花两岛

在普陀全域、全方位对接融入的基础上,突出重点区域,打造重点板块,建议把六横岛和桃花岛打造成为长三角一体化发展的示范岛,飞地经济发展的典范。六横岛加强与宁波梅山的一体化融合发展突出临港产业合作主线,把六横与梅山合成一个整体,作为甬、舟一体化的一个重要板块和契合点。依托梅山综保区强大贸易带动力,打造六横梅山协同示范的一体化新城。重点突出小郭巨、佛渡两大产业承接区域,重点发展临港产业,逐步形成三大功能,即:逐步建设成为外贸物流、临港工业、战略物资储运等综合性港口新城。桃花岛探索以整岛委托开发模式与上海合作。探索新型运作模式。加大对接和宣传力度,依托上海的市场优势、资本优势、人才优势,把桃花岛整岛推介给上海著名企业或相关国资运作。以上海方主导、普陀配合、居民参与、全岛共建、利益共享的模式推进开发。致力一个转变,推动门票经济向产业经济的转变。推进旅游与小城镇、美丽海岛、美丽乡村集成发展,突出抓好农旅融合。拓展休闲度假功能,布局休闲业态,打造月光经济,提高留客能力和消费水平。

四)开展五个层面的对接。

围绕四大方位,立足普陀区位优势、资源禀赋、功能定位和承担的国家战略,建议普陀融入参与长三角一体化,重点开展五个层面的系统对接。

1.战略层面对接。新时代区域高质量一体化发展,集中表现在区域经济社会文化高度融合、行政界限、隔阂逐步打破,这就需要各个区域之间强化同城意识和战略沟通。规划方面,普陀需提前谋划、主动作为,明确自身定位,瞄准禀赋优势,研究跟踪《长三角地区一体化发展规划纲要》《长三角现代综合交通运输体系规划》等顶层设计,编制城市发展、基础设施、产业发展、金融合作等专项合作计划和行动方案,争取将更多普陀诉求挤进盘子。定位方面,处理好沪舟双港、沪浙自贸双区的竞合关系。加强在普陀在舟山自贸港发展中的定位研究,与上海联动发展的路径研究。探索发展海事服务业与宁波港、上海国际航运服务业如何发展形成差异互补。机制方面,根据全市统筹,推动建立健全顶层合作对接机制,由市级层面和上海市、宁波市建立对接机制。区级层面落实专门领导机构和推动部门,并借助行业专家力量,研究提出具体合作需求和战略构想,增强普陀在长三角一体化建设当中的作用发挥。

2.交通层面对接。优化综合交通格局,积极推进智慧交通建设,搭建一站式交通综合服务智慧平台,全力构筑陆、海、空三位一体现代综合交通体系。建议主推空域交通。短期内打造普陀至周边城市1小时通勤圈,加快完善舟山与上海等长三角城市的航空网络,重点对接上海浦东、虹桥机场,开通空中巴士,借助上海机场发达的航空网络,缩短与长三角重点城市的时空距离。陆域交通方面,以长三角一体化持续推进打通省际断头路行动为契机,优化内部交通网络,强化对外衔接。积极对接高铁上岛,建议甬舟铁路预留向普陀方向延伸线路的接轨条件,推进普陀南部大通道建设,力争甬舟高速复线普陀段尽早列入建设计划,先期实现全面融入宁波一小时经济圈海域交通方面,探索利用地效翼船技术,开辟普陀至上海的海上高速通道,进一步提高普陀对外交通联系和经济活跃度,实施陆岛交通码头提升工程,进一步扩大陆岛交通码头的建设规模,完善岛际交通基础设施条件。推进交通+旅游深度融合,加快客船更新改造,提升船舶品质,探索发展“普陀本岛-普陀山-桃花岛-东极-嵊泗-上海”环岛游等海上旅游项目。实现长三角地区交通一卡通互通功能,共享各地出台的优惠便民政策。

3.平台层面对接。加强与上海自贸区交流合作,充分利用上海在国际贸易、金融、航运、科技等方面的人才和资源优势,加快建设海洋科技研发和成果转化基地,发展技术领先、产品高端、特色鲜明的海洋产业集群。加强自贸试验区政策相互学习、经验复制推广共享。

4.产业层面对接。按照互利共赢、链式延伸、融合发展原则做好产业转承融合、市场覆盖等文章。立足于。着力开放。借鉴西湖模式,树立一盘棋思维,算经济产出大账,打通普陀山景区和其他景点的壁垒,构建大旅游闭环。尝试推出针对长三角游客尤其是上海游客的三年旅游惠民政策。如第一年对上海游客,普陀山、桃花岛、朱家尖等主要景点免费,长三角其余地区游客享受主要景点半价优惠。第二年、第三年陆续对长三角所有城市游客开放免费景区;着力引流。以一票集成模式,构建与普陀山、朱家尖、白沙等其他旅游岛屿的连岛游,或凭普陀山门票,免费游桃花、东极、白沙、虾峙、六横等景区,把旅游人流从普陀山引导到其他景区。共商各景区利益分成模式,试点全域旅游公对公结算。探索开设上海等长三角地区来普陀旅游的直通车业务、低空飞行定制旅游;着力合作。加强与上海、江苏、安徽等地旅游合作。联合打造名山名城名景旅游精品线路,共同推介跨区域自驾游、节庆会展、体育赛事等专项旅游产品。积极参与谋划长三角区域旅游一卡通等活动。立足于。推进港航物流发展。依托上海国际航运中心、甬舟一体化建设,充分发挥深水港口资源优势,突出集散并举、港航联动发展策略,实现集装箱运输和大宗物资集散(加工)齐头并进发展。推进船舶工业升级。依托长三角科技创新力量,转变依靠从外地引进船舶配件的生产模式转向自主研发、生产核心配件的生产模式。维修方面大力提高外轮、高技术特种船舶和海洋工程船舶修理比例,提升船舶改装水平。推进油气全产业链延伸。依托中石化全球船供油业务中心,加快培育中国快供供油船队,加快推进六横岛LNG登陆中心项目前期工作,建设低硫燃料油加注基地。培育发展海洋科创。依托于港,深化海字文章。对接上海G60科创走廊,招引海洋生物医药、海洋高端装备制造、海洋环保新材料等科技企业集聚普陀海洋生态创新谷,加快城市有机更新。

5.民生层面对接。以实现异地同城为目标,在医、学、行、居和养老、社保、体育、生态环保等领域,逐步打破户籍藩篱,探索实现长三角城市居民同城一体化模式。社保领域,以普陀医院为牵引,促进优质医疗资源合作办医。扩大与上海等城市异地就医门诊费用直接结算范围,减少异地就医待遇差别。建设统一的社会保险经办服务平台,畅通养老、医疗、失业保险关系转移接续。教育领域,以教师柔性引进、合作办校、设立分校等方式,提升普陀教育质量。养老领域,加强区域养老服务合作,推进养老地产发展,提升养老服务质量。区域生态共治领域,研究海洋生态补偿机制和污染赔偿机制,推动长三角地区、受益地区与保护地区健全横向生态补偿和污染赔偿机制。便捷应用领域,扩大居民身份证可办理的公民个人事项范围,逐步将市民卡、银行卡、景区门票、交通票据集成到居民身份证,仅凭一张身份证、一部手机就可实现生活、工作、旅游全覆盖。

 


返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络