关于以大数据为支撑,进一步打造我区社会综合治理 “普陀模式”升级版的建议

  阅读次数  发布时间:2019-08-20


 

一、“普陀模式”的社会治理综合服务中心建设成功领跑

2018年以来,我区坚持和发展新时代枫桥经验,将最多跑一次理念延至基层社会治理领域,通过体制突破、机制创新、流程再造、数据共享,在全省率先建立集多元化解、诉讼服务、信息指控于一体的区级社会治理综合服务中心。普陀模式获省内外专家高度肯定,获评全省第五届公共管理创新案例优秀奖,获省高院作为县域解纷模式样板在全省予以推广。2019312,在《领跑者》第17期,省委车俊书记强调,要放大最多跑一次改革的理念和精神,把最多跑一次引入到社会治理领域,推动社会治理现代化。近年来,舟山市普陀区以最多跑一次理念为引领,围绕构建共建共治共享社会治理,设立社会治理综合服务中心,推动群众矛盾诉求解决只进一扇门最多跑一地,大大方便了办事群众,也为我省坚持发展新时代枫桥经验提供了实践样本。

最近,区政协利用委员素质提升培训班之际,对江苏省苏州市吴中区社会治理联动中心进行了考察调研,认为他们的经验也值得我区借鉴,并借此提升我区社会治理服务中心的整体工作水平。

二、吴中区社会综合治理联动中心建设的主要做法

苏州市吴中区社会综合治理联动中心以大数据为支撑,通过完善运行机制,实现求助信息集中受理,事项分派智能运行,事项承接权责明确,事项处置及时高效,考核评价科学公正,从而有效提升吴中区社会综合治理精细化水平。为此,该中心被江苏省列为深化网格化管理、组团式服务,建设社会综合治理联动中心试点单位,201822日,全国维稳办主任现场观摩活动在联动中心举办。他们具体做法即建设十个一机制。

(一)建立一个组织架构。整合原吴中区城市管理监督指挥中心(即数字城管)、区便民服务中心(12345)及公安机关非警务类警情接报机关职能,成立吴中区社会综合治理联动中心,主要职责是督促、协调各地各部门依法履职,解决群众的各项民生类诉求。区联动中心连接一级网格(镇、街道)、二级网络(村、社区)、三级网络(片区)。

(二)夯实一张基础网格。以三级网络为依托的一张网建设,按照以块为主,条块结合原则,统筹整合各方力量,建立集网格长、指导员、协管员、参与员为一体的一长三员队伍。对一些无主地块、废弃地块、三不管地带均在会上明确所属的二级网格,并以村(社区)两委班子成员划分三级网格,明确各三级网格的管辖范围,面积、户数、人数,使网格做到了横向到边、纵向到底,村不漏户、社区不漏人。

(三)梳理一份事(部)件清单。事件责任清单包括城市管理、环境保护、安全生产、社会治安4个大类。联动中心按照职责法定、权责一致、边界清晰、运行高效为原则,梳理事件责任清单,分为4大类、45个小类、158个细要。部件责任清单按国家住建部普查标准,委托专业普查公司对建成区进行了部件普查。共普查公用设施、道路交通、市容环境设施、园林绿化设施、共他部件扩展6个大类,138种类型。

(四)搭建一个联动平台。针对不同人群,设计开发了不同的智能化应用软件,如针对坐席员,开发了电脑端操作界面;针对各级领导,开发了领导通手机APP 并开放了区、镇、局不同的权限;针对巡查员,开发了巡查通手机APP;针对网格长,开发了网格通手机APP;针对社会公众,开发了吴中联动12345微信公众号。形成了1个智能平台,3个手机APP1个微信公众号的统一高效的联动平台,实现与区便民服务中心、区城市管理监督指挥中心、110接处警中心等专业平台的整合对接,形成采集上报、核实立案、指控派遣、处理反馈、核查结案、考核评价的六步闭环案件处置流程。

(五)指定一门服务热线。明确一个联动 中心服务热线,实现12345民生热线一号通、整合不同部门及功能的投诉热线,全媒体、全天候、全覆盖,实现对接服务管理诉求一口受理,一体派单,一台运行

(六)建立一支巡查队伍。配齐配强巡查员,直属区联动中心,每位巡查员配备移动终端、电动车等设备,建立巡查事项标准化分级体系,以定岗位,定区域,定职责来推进巡查员主动发现问题、上报线索、核实结果。

(七)整合一支联动力量。充分发挥联动中心和联动分中心指挥、协调作用,对社会管理中的疑难复杂问题,加强配合执法力度。镇、街道层面依托一级网格建立综合执法队伍,形成联动处置合力,建立健全联席会议制度,区级执法部门主动下放权限,下放力量,切实提高工作职能和管理水平。

(八)建立一套联动机制。1.情况信息分析研判机制:通过信息数据的分析研判,对事件趋势变化做出中长期预测,为领导决策提供依据。2.处置调度机制:根据受理的事件类型,及时发出处置指令,实行分级处置。3.情况反馈机制:事件处置完成后,及时通过平台系统反馈工作情况。4.联动运作机制:信息收集汇案、分流交办、处置反馈、监督考核形成完整的回路和闭环。

(九)制定一套考评体系。坚持客观、公平、公正、科学的原则,坚持量化数据考核的原则,坚持结案率和满意率兼顾的原则,坚持月度通报、双月述职和年度考核相结合的原则,联动中心每月对各地各部门工作绩效进行考核排名,考核结果每双月在区政府常务会议上予以通报,排名后三位的镇、街道和部门主要领导进行述职。

(十)营造一种宣传氛围。充分运用各种媒介推广联动中心平台和一号通服务热线,同时利用向居民发放宣传册、推广微电影、形象宣传片、开展文艺汇演等形式宣传联动中心服务事项,不断提升群众参与度、认同感,最终让联动中心家喻户晓、深入人心。

三、目前我区社会治理综合服务中心还有提升空间

(一)大数据支撑对社会治理综合服务的促进作用还未发挥。尽管我区社会治理综合服务中心已将区城市管理指挥中心、区便民服务中心(12345)、网格化管理,组团式服务管理办公室等力量进行了整合,统一整体办公,因各自系统还未融合,有些部门信息数据提供不配合支持,致使用大数据支撑,推进社会综合治理精细化水平还不够明显。

(二)各部门责任清单还需进一步梳理。目前由城市管理指挥中心、区便民服务中心、网格化管理,组团式服务管理办公室指派、协调、督促各地各部门依法履职、解决群众的各项民生类诉求运行正常,但在职能交叉指派处理上,还存在着责任互相推矮的现象,主要是边界责任还需要进一步清晰。

(三)维护执法人员职能化的设备配置还需加强。执法人员在处理日常事务和突发事件中,难免会碰到当事人和围观群众的漫骂和攻击,执法人员的生命安全有时受到一定威胁,如果没有必要的设备技术来支撑,事后往往会造成执法人员不良形象。

四、学习借鉴的几点建议

我区“普陀模式”创立以后,来普陀学习参观考察的络绎不绝,可以说前有“标兵”,后有“追兵”,要保持“普陀模式”始终走在前列,仍需持续不断改进和提升。

(一)以大数据为支撑,推进我区社会治理综合服务中心治理能力现代化建设。区大数据管理中心应打通区属各部门相互间信息数据壁垒,涉及省、市属部门数据,应积极对接上级顶层设计,利用一切资源,收集相关所需有关数据。区社会治理综合服务中心应加强信息数据的分析研讨,加强技术人员的培养和引进力度,对全区社会治理事件趋势变化做出科学预测,为领导决策提供依据。

(二)进一步梳理责任清单,提高处置事件工作效率。应根据职责法定,权责一致,边界清晰,运行高效的原则,进一步梳理社会综合治理、城市管理、便民服务和网格化管理,组团式服务的事件责任清单和部门责任清单,倒逼各部门和镇、街道、管委会优化管理流程,落实问责机制,按职能及时处理各类民生诉求事件,提高为民办实事、做好事的工作效率。

(三)配备必要所需设备,维护执法人员公正执法的良好氛围执法人员既要依法执法,又要文明执法。在社会治理综合治理和城市管理执法过程中,执法人员应配带好执法记录仪等必要设备,以防处理事件影响和生命安全威胁,事后有记录可查,给执法当事人和不明真相的群众一个明白,还执法人员一个清白,共同创造一个和谐执法环境。

 


返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络