关于沈家门海鲜夜排档提升改造的对策研究

  阅读次数  发布时间:2018-07-31


 

普陀素有“海天佛国,渔都港城”之称。所谓“海天佛国”,意指沙雕故乡“朱家尖”和四大佛教名山“普陀山”;所谓“渔都港城”,意指世界最大渔港“沈家门渔港”及其主城区。这三个区域互相辐射,互相支撑,成为我区旅游的“金三角”。但随着舟山行政体制的调整,普陀山、朱家尖一体化开发,该区域城市化及旅游配套功能越来越齐全,对游客的接纳、服务保障功能快速跃升且自成体系,对普陀的辐射带动越来越少。而沈家门渔港自身的最大特色之一——海鲜夜排档,正因其经营模式千篇一律、简单雷同,市场活力和辐射效应日渐消退,对游客的吸引力、行业整体的发展速度和综合收入呈同步下降趋势,浙江省首条“中华美食名街”的美誉度正逐渐消失,普陀城区(沈家门、东港区域)正从游客的目的地逐渐成为游客的过境地。如何迅速转变、拓宽工作思路,跳出传统思维模式,重新审视我区的旅游独特资源,利用制度设计,整合区域资源,实施品牌战略,进行整体定位设计、包装、营销,高品质、景区化打造沈家门海鲜夜排档,重塑浙江省首条“中华美食名街”形象,把普陀城区打造成为外地游客到舟山旅游的必到目的地,已成为当前亟待研究解决的问题。

一、沈家门海鲜夜排档的基本情况及存在问题

沈家门海鲜夜排档起源于上世纪80年代末90年代初的鲁家峙轮渡码头,历经五代发展,目前的沈家门海鲜夜排档由英国设计师设计,采用超轻钢结构、橙色铝板包装,自20101月起经营至今。整个夜排档东起半升洞,西至中兴路口,共有67家摊位约470个桌面,沿滨港路“一”字排开,全长约1000米,宽9米,每摊面积约75平方米,共设长期停车位169个,临时停车位 600个,能同时接纳4200个游客就餐,最高日接待量达1万多人次。目前夜排档全年主要消费群以外地游客为主,旺季时外地游客消费占夜排档营业收入的80%以上,年营业总桌数最多达21余万桌,接待客流量约200万人次,营业额超1亿元。

目前夜排档经营主要存在以下几个突出问题:

(一)安全隐患较为突出。一是交通安全。滨港路作为沈家门沿海交通主干道,路况较为复杂,而夜排档的配送及旅客泊车就餐大部分需要穿过马路,在车流密集或天气恶劣等情况下极易发生交通事故。二是建筑安全。经过8年多的高强度使用,加之受海洋气候腐蚀影响,目前排档顶棚铝塑板在加固后,仍时有脱落现象,同时夜排档区域海面停泊船只经常将缆绳系在过道栏杆上,导致栏杆基础松动,存在垮塌风险,尤其在旺季客流量大时存有较大安全隐患,急待升级改造。

(二)同业竞争较为激烈。由于沈家门区域旅游餐饮行业准入门槛低,经济效益好,导致同行业竞争十分激烈。据了解,近年来夜排档附近区域的海鲜大排档欺客、宰客现象时有发生,甚至存在“通过出租车吃回扣”的方式抢占市场,造成了行业内的恶性竞争,极大影响了夜排档的客流量和正常营业,破坏了市场秩序和排档声誉。加之朱家尖、东港区域海鲜排挡的快速兴起,分流了部分原本前往夜排档进行消费的旅客。

(三)经营模式千篇一律。沈家门海鲜夜排档虽身处沈家门最核心区域,且起步较早,规模也在不断扩大,但历代提升改造整体力度不足,随着近年来旅游行业发展方式、发展形态的不断转型升级,海鲜夜排档经营模式缺乏创新,业态单一雷同,千篇一律,且未能与其他旅游业态相呼应,缺少行业间的辐射带动,共振共频,发展后劲严重不足。

(四)区域容量达到上限。半升洞地区作为沈家门至东港的重要通道,受城市日常交通和旅游交通双重压力的影响较大,在节假日及旅游旺季的早晚高峰极易出现拥堵,车辆停泊不便、路网不畅、交通可达性差,导致大量潜在消费者的流失。比如夜排档营业高峰期某一时段需停车位1200个,在旺季平时最少也要保障700个停车位,但目前夜排档区域内可用停车位仅为200个左右,远远不能满足消费者的停车需求。下步,随着半升洞地块项目的开发建设,半升洞区域内交通承载能力与人流规模的矛盾将日益突出。

(五)景观及文化氛围严重不足。沈家门海鲜夜排档是“十里渔港”的重要亮点,是“百年渔港”的繁华缩影。目前,67家夜排档整体外观单一,无层次,不错落,缺乏能体现舟山本土海洋文化特色的景观点缀;内部受场地限制,又没有能代表沈家门特有的渔俗文化和港口文化的物品或挂饰烘托。排档周边及渔港区域缺少本地文化特色的城雕、木船、特色商品等供游客观、游、购、乐。除了晚间营业时段固定演职人员的吹拉弹唱,再无其他本土文化特色的作品展示和渲染,整个排档整体景观及文化氛围严重不足,游客除了尝海鲜,再无其他文化体验,缺乏对舟山、对普陀的宣传力和多次前来的感召力和吸引力。

二、夜排档改造提升的选址区块比选

(一)鲁家峙区域。发展前景:建设用地较为充足,可以打造融汇沈家门渔港历史与文化特色,集聚本土特色餐饮、小吃的“海上不夜城”。劣势分析:①位于沈家门渔港南部,夏季台风是干扰大,冬季三个月的冬季风过于凌冽,不适宜开展旅游活动。②位置太偏,交通通达状况不佳,对外交通体系主要为鲁家峙大桥、鲁家峙海底隧道(人行)、鲁家峙至东港海底隧道(在建)。③对外客源的依赖性过高,容易导致旅游淡旺季明显。④欢乐海洋大世界主题公园即将动工建设,夜排档与之相容性差,建成后交通更会出现拥堵。结论:三个区块选择中“最差”,不建议选择。

(二)东港区域。发展前景:在塘头莲花洋公园(慧锷广场五百罗汉一带),用地相对充足,交通通达性尚可,打造沈家门海鲜夜排档一条街。劣势分析:①受地理位置影响,夏季台风是干扰大,冬季三个月西北风寒冷,不适宜开展旅游活动。②一桥之隔的朱家尖旅游发展已较为充分且已有海鲜排挡美食区域,东港一期的餐饮业态也较为饱满,加之内湖商圈餐饮的兴起,容易陷入同质化竞争。③没有区域特色,没有渔港背景。结论:三个区块选择中“居中”。

(三)半升洞原址区域。发展前景:独特的渔港背景,山、海、港、城互映,游客心中认定的“渔都港城”所在地,可打造全年全天候中高端休闲美食文化景区。劣势分析:①在半升洞地块项目为民营资本开发的前提下,区域内产业整体化协同发展存在一定难度,需与宝龙集团项目特色街区开发协商发展。②游客的通达性解决有压力(游客停车位),交通容量扩大需提升改造半升洞区域乃至沈家门整体交通的组织形式及路网建设,工程量较大。③需考虑游客与居民生活适度分离。结论:三个区块选择中“最佳”。其主要优势如下:

1.产业优势。旅游业一直是普陀区的优势产业,在当前普陀新一轮旅游目的地谋划打造过程中,沈家门渔港特色小镇作为“普陀全域旅游示范区核心区”(预计到2018年底将完成30亿以上投资,游客接待量达到400万以上人次),必将开展整体旅游规划布局,推动区域内旅游业全要素、全产业链的发展,打造普陀旅游产业新的重要板块。这是半升洞区域旅游产业发展的大环境。

2.项目优势。夜排档改造提升应将半升洞拆迁区块的项目开发作为最大依托,形成功能互补,促进区域内业态错位、融合发展。半升洞区块项目“商业和住宅复合开发”的模式不仅能带动半升洞区域的旅游产业进一步提质升级,还将融合二三产业丰富其产业链,形成产业及人口集聚,辐射带动旅游业的经济效益。

3.区块优势。半升洞区块处于沈家门东部片区,东临莲花洋,南邻沈家门港,西靠外道头路,北依刺棚山,背山面海,生态环境优越,一直以来承载了沈家门传统的城市记忆。独特的海滨文化气息,使游客与居民与大海近距离相处,体验放任、自由、豪放的生活气息。该区块对于链接辐射周边区域及周边岛屿均较为便利,不仅与沈家门、东港两大建成区域共享资源,且有极大可能成为普陀境内的游客集聚中心,为夜排档经营集聚大量人流。

三、沈家门海鲜夜排档提升改造的设想

调查研究认为:沈家门海鲜夜排档地处莲花洋畔,浓缩了普陀作为“渔都港城”的所有因素,是普陀海岛生活气息最全面、最原始、最集中的展现,是普陀独特也是不可缺失的区域资源、旅游资源。只有把这个资源优势做活、做好,好好打造,才能发挥产业集聚后的放大辐射效应,成为普陀旅游经济新的增长极和引擎。所以沈家门海鲜夜排档的持续发展既是区域旅游经济的内在需要,更是我区打响区域名片走向世界的迫切所在。以沈家门海鲜夜排档进行整体提升改造为契机,与改造后的半升洞码头、刺棚山公园进行景区化整体提升,和宝龙集团项目、海底隧道建设等五位一体并进开发,差异化发展,达到山、海、港、城相呼相称,吃、住、玩、游、购有机一体,整个区域如一幅流动多变、绚丽多彩的海上盆景画呈现在游客面前,打造成海上花园会客厅“城市阳台”。

沈家门海鲜夜排提升实施遵循:①景区化打造;②品牌化战略;③多样化业态;④特色化引领。

结合我区自贸先行区建设,全面引进国际海鲜产品和加工技术,将沈家门海鲜夜排档打造成其他区域排档无法超越的“国际海鲜品尝之都”。①排档建筑由一层改为二层,餐桌由圆桌增加为方桌、卡座;增强观光休闲性。②排档由晚上营业改为全天候营业;③进行多样化业态间隔分布,如酒吧、露天演艺吧、网吧、特色小吃、专业化单品经营等;④排档适度西移并缩小排挡宽度,外侧设置2米宽左右排档景区游步道,打通排档之间通道,交通实行人车分离,外侧道路成为游客观赏海上夜景通道。⑤进一步打开临港亲水岸线,增加游客近水节点和亲水体验项目,提升岸线的整体休闲品质,真正使改造后的夜排档成为游客“把酒执箸凭海临风”的休闲场所。

全面提升游客通达性。沈家门海鲜夜排档要生存并景区化、可持续发展,最关键的瓶颈制约是如何解决游客的通达性问题。目前夜排档仅有游客停车位169个,其余都是临时车位,随着宝龙集团项目开发,临时车位将被取消,加之未来车辆增加,节假日游客井喷,如何彻底解决停车问题事关沈家门海鲜夜排档景区发展。解决途径:①交通道路下串,建地下停车场;②永兴隧道到刺棚山绿化带建停车场;③与宝龙集团项目共建停车场,共同有偿使用;④东港外滩嘉园建海上停车场,下步半升洞油库搬迁建海上停车场;⑤打通刺棚山至半升洞码头大楼(海上不夜城“渔都之夜”)道路,建刺棚山、青龙山停车场;⑥提高公共交通管理水平,提升公共交通运载能力。

鉴于当前宝龙项目、半升洞客运码头改造、海底隧道建设,势必对目前夜排档造成严重影响,建议采取过渡性整体临时搬迁方案,为今后实施夜排档整体提升改造赢得时间和空间。

 


返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络