普陀区政协督查中央环保督察问题整改民主监督工作报告

  阅读次数  发布时间:2018-10-18


普陀区政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻全省政协会议精神, 践行“绿水青山就是金山银山”理念的重要载体,高度重视督查中央环保督察问题整改民主监督工作,现将有关问题报告如下:

一、工作开展情况

区政协高度重视中央环保督察整改民主监督工作,把民主监督工作作为年度履职重中之重,坚持与党委政府同心同向、同频同振,坚持把做好中央环保督察反馈问题整改民主监督工作作为贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想、作为我区打造幸福普陀、海上花园城会客厅的重要力量,充分发挥政协优势,全面部署推进民主监督工作。自中央环境保护督察组反馈意见后,区政协迅速成立领导小组,召开专题会议,制定民主监督方案,组织监督落实。区政协副主席吴壮青先后多次带队组织委员深入相关乡镇街道、社区和有关企事业单位等开展调研视察,对如何做好中央环保督察整改工作提出了许多意见建议。

区委区政府高度重视中央环保督察整改工作,始终把最高的标准、最实的举措、最硬的作风、最严的督查贯穿于整改工作全过程。成立了由书记和区长任组长的区整改工作领导小组,分管副区长先后3次召开整改工作推进会,统筹研究、协调推进中央环保督察整改工作,确保各项整改工作推进有力、有序。同时,为确保整改落实工作有序开展、执行到位、取得实效,还印发了《中央环境保护督察普陀区整改工作领导小组工作方案》。

对照中央环保督察反馈意见全市涉及的11个方面问题,区委、区政府研究制定了《普陀区贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》,整改方案共梳理出8个具体问题,明确了21项整改措施。对问题的整改实行清单制和“领导承办制”,逐一明确整改目标、整改措施、整改时限、责任单位,分管副区长和责任单位主要领导结合工作职责,对号入座、主动认领整改问题和任务。

二、整改进展情况

(一)中央环保督察反馈问题有序推进

中央环保督察反馈意见涉及我区的整改任务共有8项,其中由我区牵头整治的任务1项(展茅鱿鱼市场特色行业污染问题),配合市级部门整治的任务7,均按规定细化了职责分工。目前,“桃花城镇污水处理厂未按要求达到一级A排放标准问题”、“展茅鱿鱼市场特色行业局部污染问题”等2项问题已完成整改, 其中桃花镇公前集镇区生活污水处理厂出水水质达到一级A排放标准并通过环保竣工验收备案,目前已由市住建部门牵头完成了验收销号;展茅鱿鱼市场特色行业局部污染问题验收销号前期准备工作已完成,但未到整改时限,待省、市明确相关要求及程序后再申请验收销号。涉及我区的7宗违法围填海问题中,目前已完成整改2宗,相关验收销号材料已上报市里,待通过省、市审核后再作验收销号;2宗依法纳规难度较大的项目已计划就地封存,待市出台相关验收销号技术规范后,立即组织实施验收销号;另有3宗计划在今年9月底前完成整改,其中,六横大岙码头未取得海域使用权非法占用海域案已完成该海域使用权出让公示,计划在9月底前完成出让手续;桃花上船跳货运码头恢复自然属性整改工程已完成总工程量35%,计划在9月中旬完成整改;虾峙镇河泥漕船舶修造有限公司恢复自然属性整改工程已完成挖除,目前正在着手现场验收前期准备工作,计划在8月底前完成验收。实施生活垃圾分类方面,完成了5个高标准垃圾分类示范小区的建设,城区垃圾分类覆盖面达到91%,渔农村生活垃圾分类收集覆盖面为54.8%,无害化处理率100%,计划在2018年底前完成此项任务。“浙江省各级海洋部门未按要求及时制止违法围填海行为,也未要求恢复海域原状,仅对少数违法行为进行行政罚款”问题、“受自身陆源污染源和长江携带入海污染物影响,全省近岸海域污染严重”问题、“全省海洋生态保护不力,对海洋开发利用统筹不够,违法围填海、违规养殖、入海排污等问题比较突出”问题和“全省环境保护工作统筹还不够,工作开展还不够平衡,一些领域还存在短板”问题等剩余4项带有普遍性问题已落实各项整改措施,目前正在加紧整改中,做到立行立改、长期坚持。

(二)中央环保督察交办信访案件全部“清零”

中央环保督察期间交办给我区的信访案件共有10件,其中属实件(含部分属实)9件、不属实件1件。目前,该9件属实件已全部整改到位,并建立了“一案一档”台账。环保和城管部门不定期组织开展“回头看”,对信访案件办理落实情况逐一进行后督察,确保整改落实到位,防止环境问题反弹。截至目前还未发现有任何环境违法行为和环境问题反弹现象。

(三)集中式饮用水水源地环保专项督查行动发现问题整改工作有力推进

523-5月24,生态环境部第103督查组对我区2个县(区)级以上饮用水水源地--芦东水库和应家湾水库开展了专项督查,督查组现场检查共发现环境问题11个,其中芦东水库保护区内存在分散居民及农业种植情况等5个问题被生态环境部挂牌督办。截至目前,芦东水库7个环保问题已完成整改5个,其中居民污水截污纳管工程总管网已铺设完成,目前正在进行入户改造,一级保护区内农业种植逐步退出计划和一、二级保护区内“肥药双控”工作方案已制订完成,应急物资已补充完备,物理隔离栏2400米在8月底已完成整改;应家湾水库未全区域实施物理隔离问题、保护区标识标牌不齐全、饮用水源一级保护区内坑塘等小微水体存在污染水源环境隐患、存在农业种植面积100平方米左右等4个问题已在7月底前完成整改,整改销号材料已上报市整改协调小组。

三、下步工作打算

   普陀区政协将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持绿色发展理念,进一步加大民主监督力度,以中央环保督察整改的新成效推进我区生态文明建设和环境保护工作实现新发展。

(一)继续加强监督。对我区未完成整改任务,继续加强监督,巩固环保督察成果建议实行台账管理、清单销号,卡牢时间节点,全力全速攻坚,确保按时按要求全部整改到位。对已经结案的中央环保督察交办信访件集中组织开展一次“回头看”,对办理结果和整改成效进行现场核实,确保所有信访交办件底数清、措施实、整改到位,防止问题“反弹”。

(二)创新方法载体。在采取集中监督与分散监督、明查与暗访、线上与线下、督促改进工作与总结推广经验相结合的基础上,探索创新行之有效的方法载体,推动民主监督工作向纵深发展。同时,紧盯目标任务,以中央环保督察整改工作内容确定监督重点,确保监督监在点子上、督在关键处。

    (三)坚持问题导向。民主监督有没有实效,最终要看有没有帮助党委政府解决中央环保督察整改工作中存在的突出问题。为此,我们一定要把问题找准研透,提出有针对性的对策建议,促进问题解决。要坚持边监督边汇总边分析边建议边解决,努力做到事事有回音,件件有结果。

 


返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络