关于我区北部工业园区建设推进情况的视察报告

  阅读次数  发布时间:2016-08-01

根据区政协2016年度工作安排,6月份,区政协常委对我区北部工业园区建设推进情况进行视察,通过实地察看普陀北部工业园区,又专题听取了普陀经济开发区管委会关于园区建设推进情况的通报,并进行了座谈交流。常委们对我区北部工业园区建设推进情况表示了肯定,同时也提出了一些意见建议。现将视察情况报告如下:

一、我区北部工业园区建设基本情况

近年来,在区委、区政府的高度重视下,普陀北部工业园区紧紧围绕全面推进浙江群岛新区建设和再造一个新舟山战略目标,以促进产业转型升级为主线,牢牢把握国家赋予舟山海洋综合开发先行先试机遇,统筹规划,合理布局,集聚发展,重点发展水产品精深加工、海洋生物、船舶配件和机械电子、现代渔业、新能源和新材料、综合配套服务六大临港产业,为实现我区新兴产业加速发展与产业转型升级提供了有力支撑。

1、普陀北部工业园区建设初见成效。园区总占地面积约12000亩,由A区(鱿鱼市场)、B区(化工区)、C区、茅洋畈、晓辉畈、钓梁围垦三期、新螺门渔港7个区块组成。目前除了钓梁围垦三期还在进行报批前期工作外,其他区块建设正稳步推进中。其中,ABC、茅洋畈(岙潭)区块已开发建设完成,引进企业50余家。园区周边交通道路便利,舟山北向疏港公路、临螺公路、展螺公路、螺塘公路四条公路贯穿整个工业区块,初步形成了以水产品加工、机械制造、海洋生物加工为主的产业链。

2、科创园区标准厂房建设稳步推进。科创园是承接市海洋科学城的研发成果,园区位于晓辉畈工业区块东侧,一期占地面积约25亩,建筑面积约2.3万平方米,投资约7000万元,预计今年9月底开工建设。目前已基本完成工可等前期相关资料编制,总平面图基本确定,影响项目建设的电力线路、自来水管线等正在协调迁移。

3、螺门渔港通道加快建设。该工程主要为解决新螺门渔港投入使用后的交通问题。主要建设一条长981米(其中200米为桥梁)、塘顶宽17米(桥梁宽12米)的通道,工程总投资约7.34亿元,预计9月底开工建设。目前已完成工程监理招投标、施工图审查、项目融资。

4、鱿鱼市场启动升级改造。鱿鱼市场现有建筑面积11万平方米,各类企业及鱿鱼加工户79家,从业人员2500余人。目前升级改造工程已完成政策处理初稿、控规编制、可研报告编制等前期工作。通过升级改造可以解决目前存在的环保、违章建筑、安全生产(消防)、食品安全等一系列问题,进一步提高土地利用率,节约用地约300亩。

二、我区北部工业园区建设存在的主要问题

尽管我区北部工业园区建设取得了较好的成绩,但由于受我区产业结构、地理区位限制,加上经济下行和经济结构深度调整的影响,还存在着不少亟待解决的困难和问题,需要引起关注和重视。

1、园区总体规划较为滞后。园区的总体规划和配套设施建设规划相对滞后。一些方案经过调整,影响了规划的整体性,亟待进行完善。部分园区配套设施建设方案,落后于招商引资和产业发展的实际需要。此外,钓梁围垦三期还未通过批准,对园区规划编制也产生不利影响。

2、政策处理推进难度较大。园区内有4家工业企业、2家渔业公司、10家租赁企业、35家个体工商户,以及近200艘渔船涉及政策处理。其中螺门渔业公司、三渔公司存在企业转制、集体资产分配、土地权属等历史遗留问题;鱿鱼市场有79户加工户需要征迁,征地拆迁难度很大,直接影响项目推进和当地社会经济稳定。

3、建设改造资金难以落实。普陀北部工业园区建设涉及资金缺口巨大,特别是鱿鱼市场升级改造资金难以落实。贷款对政府压力巨大,投入资金总量有限,致使园区基础设施建设滞后、配套项目推进缓慢。

4、企业发展水平依然较低。龙头骨干企业少,科技含量低,经营模式多为简单粗放,产出效益低。大多数企业还处于起步阶段,部分还是低、小、散的个体加工户,产业规模偏小、产业链短,产业带动能力弱,产品附加值低。

5、招商引资项目落地较难。受国内外经济下行的影响及土地价格、地理位置、配套设施等因素制约,存在园区企业引不进,项目落户难的现象。此外,钓梁围垦三期围垦的地价成本预计将达到40万元每亩,缺乏土地价格优势,难以吸引大的企业和好的项目落户园区。

三、关于加快我区北部工业园区建设的意见建议

1、高标准编制整体规划,打造新型化工业园区。要坚持规划先行、谋定而动,以规划的高起点、高标准保障我区北部工业园区建设的高质量。一是要编制园区产业布局规划,制定产业地图,详细勾画出每个区块的产业定位、土地情况、投资条件、相关政策等内容。同时,把南部城区的产业逐步转移到北部工业园区,进一步优化发展空间布局,推进产城融合发展,做到产城一体,实现空间上的互动。二是要编制详细的控制性规划,细分地块以规定其使用性质、各项控制指标和管理要求,强化规划的控制功能,为北部工业园区基础设施建设提供依据。

2、加强沟通主动对接,加快推进政策处理。要以街道为政策处理实施主体,经济开发区管委会充分发挥政策处理协调作用,协助做好工作。要及时掌握征迁工作动态,及时交换信息,加大对征地拆迁失地农民安置、就业生活保障等问题的统筹,严格按照现有政策,不轻易提高或降低标准,快马加鞭,统筹推进。积极与市、区政府做好对接,争取上级支持,研究细化征迁措施,做好项目策划和组织申报工作,用好用足用活各项政策,尽快发挥政策效应。进一步吃透国家有关围垦政策精神,加大钓梁围垦三期报批前期工作,力促项目早日通过批准。

3、创新机制拓展渠道,着力解决资金短缺。着力解决重点工程项目建设中的资金短缺难题,研究出融资、投资、造血、产出良性循环的多元化投融资机制。杜绝形象工程,谨慎使用各项建设资金,对部分改造资金投入产出方面加强论证,努力缓解财政资金担保压力。积极促进各类科技、工业扶持政策资金向园区适当倾斜。支持鼓励民间资本投入,参与各类基础设施、公共服务中心、大型商场等配套设施建设,减轻当前的资金投入压力重视挖掘潜在税源,正确把握国家产业政策和资金投用,进一步研究以园区土地出让、税收收入来支付偿还基础设施建设投资。尝试引进境外资本投入园区建设,充分利用香港等地区贷款利率低的优势,减轻政府融资压力。

4、优化配置资源要素,促进企业兼并重组。要以鱿鱼市场升级改造为契机,调动加工户积极性,规范部分低、小、散加工户及粗放经营模式,进行工厂化生产,提升产业层次。制订开展工业企业绩效综合评价工作,对评价排名前列的企业在用地、能耗、排放指标上予以倾斜;对发展水平落后、综合效益差的企业予以整治、淘汰。通过采取价格差别化、兼并重组、产业转移等综合性措施,引导和倒逼过剩产能加快退出。

5、推出系列优惠政策,加大招商引资力度。坚持以项目为总抓手,实施项目带动战略,坚持不懈地推动招商引资工作,精准招商,有效招商,谋划一批科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、有利于经济全局发展的好项目、大项目。研究推出一系列企业安家落户的优惠政策,在土地政策、政府税收、企业落户等方面给予一定优惠。加快建设园区公共配套设施,实现供水、供电、道路、燃气、网络等设施基本实现全覆盖。

 


返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络