关于我区基层医疗卫生服务能力的视察报告

  阅读次数  发布时间:2016-05-31

为全面了解和掌握我区基层医疗卫生服务能力情况,切实加强基层医疗卫生服务能力建设,确保居民基本医疗得到有效保障。根据区政协工作安排,4月份,区政协教文卫体委组织政协委员(包括部分市政协委员)对基层医疗卫生服务能力情况进行了视察。通过实地察看东港街道社区卫生服务中心和南岙社区卫生服务站,在沈家门西大社区召开座谈会,了解居民群众对社区基层医疗卫生的需求,专题听取区卫生计生局工作通报和座谈交流,委员们对进一步推进我区基层医疗卫生服务能力建设提出了许多意见建议。现将视察情况报告如下:

一、基本情况

全区现有各类医疗卫生机构239家,其中政府举办的社区卫生服务中心(卫生院)11家,社区卫生服务站(村卫生室)101家,区级医疗机构3,专业公共卫生单位4家。2015年全区常住人口305535人,其中60岁及以上老年人68479人。

近年来,我区按照保基本、强基层、建机制要求,全面实施基层医疗卫生体制机制改革,创新开展“1+X”公共医疗卫生体系综合管理改革,推行区、乡、村医疗卫生机构基本建设及仪器设备配备标准化工程,强力推进人才队伍建设,全面建立政府主导、体现公益的基层医疗卫生服务体系。基层医改多项做法在全省医改会议上交流并得到省领导批示,为全市乃至全省提供了可借鉴的经验。

通过努力,全区已形成较完善的城乡社区卫生服务体系,基本药物制度稳步实施,基本公共卫生服务全面普及,基本医疗卫生服务公平性和可及性显著提高,卫生服务绩效水平有效提升,居民医疗费用负担明显减轻。

一是基层医疗卫生服务体系得到完善。通过“15-20分钟医疗卫生服务圈的建立,三级医疗卫生网络更加稳固,群众就医条件得到明显改善,大病到医院、小病在社区的就医格局初步形成。2015年,全区医疗卫生机构总诊疗服务人次近287万,区域就诊比例同比增长4.8%,基层医疗卫生机构门诊人次149.12万,同比增加8.9%2009年医改前的65万人次增84.12人次,增幅达129%

二是基层医疗卫生机构公益性逐步回归。随着机构定性、人员核编和财政保障机制的建立,消除了基层医疗卫生机构的驱利机制,不合理用药、不合理检查等现象得到根本扭转,滥用抗生素、激素和大输液现象逐步减轻。

三是群众对基层医疗卫生服务满意度明显提高。建立了奖勤罚懒、优胜劣汰可持续的绩效考核机制,基层医疗卫生机构和工作人员的积极性得到发挥,基本医疗卫生工作得到更好落实,基层医护人员素质得到大幅度提升,居民对基层医疗卫生服务满意度明显提高,2015群众满意度达96.25%

二、困难和问题

近年来,我区在基层医疗卫生服务能力建设方面尽管取得了很大成绩,但由于主客观条件限制,仍存在一些影响居民群众看病、治病的困难和问题。主要表现在:

(一)海岛人才队伍建设需进一步加强。基层人员结构不够合理,乡村医生年龄老化情况严重,存在青黄不接现象。海岛医务人员招录难、培养难、规培合格人员下基层难等问题较为突出,受周边城区影响人才跳槽、辞职等留不住现象时有发生,致使人才不足、人员不稳,影响服务质量和水平。

(二)偏远海岛医务人员待遇需进一步提高。偏远海岛医务人员工作环境艰苦,薪水不高,尽管区财政每年安排专项补助和奖励经费,但摊到个人头上只是杯水车薪,导致偏远海岛医务人员流失频繁,尤其是年轻医生和非在编人员更是无法安心工作,严重影响海岛居民公平享受基本医疗卫生服务的权利。海岛正式在编人员年收入一般在10万元左右,编外人员年收入一般在5万元左右,与本岛工作人员年收入相差在5000元至10000元,拉开距离不大。

(三)医保政策有待进一步完善。主要集中在以下问题,如市社保规定小儿用药范围为6周岁以下,7周岁儿童的用药作为成人用药。部分药品使用需提供医院的检验证明,但基层医疗卫生机构因条件限制无法开展,导致海岛病人来回配药不方便,如培菲康使用需要提供菌群失调的化验证明。节假日社保结报系统出现故障而社保工作人员休息未及时维修,影响群众实时结报。城乡参保居民健康体检医保定点,民营医疗机构体检质量和档案完整还需提升。

(四)服务机构条件和功能需进一步强化。基层医疗卫生机构特别是社区卫生服务中心(卫生院)一体化管理的社区卫生服务站(村卫生室)的药品种类、医疗设备和医疗水平还需进一步加强与完善,不少常用药品与上级医院存在错位,拉低了居民群众对社区卫生服务的期望值。

三、建议和意见

针对现阶段社区基层医疗卫生服务存在的薄弱环节,要进一步补好补齐短板,提升基层卫生服务能力,切实增强广大群众和基层卫生队伍的获得感。

()加快提高基层医疗卫生人员的待遇和收入。做好待遇留人,加大在工资福利、技术职务聘任等方面倾斜力度,努力遏制人才外流的现象。一是要逐步提高医务人员薪酬水平,完善基层医疗卫生机构财政补助方式和绩效工资政策,保证一线医疗骨干实际收入明显增长,使基层医疗卫生服务机构一线人员年工资收入人均达到15万元。二是建立专项安排偏远海岛保障资金,提高东极、葫芦、港里、双山、悬山、湖泥、佛渡偏远海岛医务人员生活补助标准,且不纳入本单位绩效工资总盘子,逐步拉开与本岛医务人员的收入。三是加快优秀编外人员转正工作,提高基层医务人员在编率,稳定编外人员队伍。

(二)进一步提高队伍素质。一是对现有医务人员进行全方位的培训,一方面提高突发疾病的应急处置能力,另一方面加强医德监管,特别是加强对原乡村医生队伍的教育培训。二是开展满意基层医疗机构创建活动,强化医务人员医德医风建设,聘请社会监督员,进行不定时的开展监督检查。三是要积极探索医护人员人才合理流动及储蓄培养机制。

( )合理规划医疗卫生机构布局。一是建议原来的人民医院改造成医养结合的服务机构,方便老城区居民就医。二是继续加强基层医疗机构标准化规范化建设,力争基层医疗机构全部达到省定标准。积极开展等级卫生服务中心、星级社区卫生服务站创建,规范基层医疗机构科室设置、人员配备和设施设备配置。三是建议新城区建设中必须把医疗服务机构的布局纳入规划,确保社区医疗服务机构用房需要,为应对日后老年人群不断增加医护需求带来的压力。

(四)提高公共卫生干预能力。一是建立有效的公共卫生干预措施和针对地区疾病的研究、评估机制,临床医护人员重视公共卫生和预防医学,培养公共卫生医生掌握一定临床医学知识,实现预防疾病和诊治有机结合。针对我区老龄化现象,探索预防和治疗老年病。二是突出重点人群的健康服务和动态管理,建立规范的居民电子健康档案,提高居民健康档案在健康管理、疾病诊疗中的利用率,为城乡居民提供个性化的健康指导、跟踪随访等健康管理服务。三是要把公共卫生的干预提升到维护社会稳定的政治高度,加强加大健康知识宣讲,提高老年居民的应知应会覆盖面,挤压犯罪分子利用老年养生保健行骗的空间。

(五)加大基层医疗卫生改革的宣传。要加大医改的宣传力度,引导居民合理用药,促进医疗卫生改革的良性互动,不断提升基层卫生机构服务能力和群众的满意度,巩固医改成果。

(六)加强卫生和社保的协同作用。注重发挥医保制度对基层医疗卫生服务的引导和支撑作用,进一步提高参保人员在社区医疗卫生机构费用的报销水平。建议社保部门不定期了解群众对医疗报销情况,对群众强烈反映的问题及时予以回应。积极探索开展老年人和儿童基本用药保障工作,对诊断明确、病情稳定,需要长期服药的慢性病患者,可开具配药量多一点的长处方,缓解群众配药烦问题。对在上级医院看病后回到社区就诊的,可延续上级医院用药医嘱,并可享受药品零差率优惠。

(七)进一步拓展服务范围。建议区政府将居家养老的医养结合模式纳入智慧城市建设。对于老龄人口超20%的城市,养老是个艰巨的任务,首当其冲的是医疗服务的保障。在智慧城市的建设中,合理设置医疗卫生服务的一键式、叫铃式服务,并在合适的小区选择试点。全面推进全科医生签约服务,加快家庭责任医生服务模式建设,进一步提升医疗卫生的社会服务功能。

(八)强化社区医疗卫生服务职能建设加强社区卫生服务机构的药品、医疗设备建设和特色专科建设,扩大医疗卫生服务供给能力,切实提升诊疗水平,改善群众就医体验。以需求为导向开展精准服务,支持发展医生出诊、上门体检、指导保健、中医药健康管理、家庭病床、临终关怀等社区卫生服务项目。实施海岛支医工程,推进上级医院专家下基层慢病预约诊疗服务工作,推动网络门诊发展,开设远程医疗联合门诊等,让居民群众享受更多的优质医疗服务。

 


返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络