关于教育城乡均衡问题调研报告

  阅读次数  发布时间:2016-05-31

根据政协工作安排,教文卫体委文教组举行界别活动,对我区教育城乡均衡问题进行调研了解。5月份组织文教组委员前往桃花,实地查看了桃花学校和桃花幼儿园,并邀请学校幼儿园领导和部分教师进行座谈,认真听取了他们的意见和和建议,委员们根据了解的情况,形成调研报告。

一、基本情况

我区教育坚持均衡、优质、和谐发展方向,努力践行优先发展、立德树人、促进均衡、提高质量、强化服务的工作方针,不断优化教育布局,不断推进教育内涵发展,教育服务社会能力不断增强,社会满意度不断提升。目前,我区学前教育三年入园率为99.67%,小学、初中入学率、巩固率均保持100%17周岁人口初级中等教育完成率99.89% 15年基础教育普及率99.83%19周岁人口高等教育毛入学率86.29%,各项教育指标省市领先,全区教育呈现又好又快发展的良好局面。

(一)科学规划,教育资源配置不断优化。十二五期间,我区教育投入不断加大,学校布局日趋合理,办学条件得到根本改善。2009年起我区借力校安工程,投资9.2亿元,改造建设项目40个,面积283803平方米,2014年秋季,虾峙学校迁入新校舍,历时6年的新一轮校舍改造工程全面完工,全区学校面貌焕然一新,极大地改善了各校尤其是海岛学校的办学条件。根据我区城市化进程,科学调整学校布局规划,2013年起,分别投入资金1.2亿、3500万元,在东港二期区域实施48班规模的普陀小学和21班规模的东港幼儿园建设工程,两大工程2015年顺利完工并于秋季招生开学(园),在东港新城形成了南有东港中学、沈家门小学、区中心幼儿园,北有普陀中学、普陀小学、东港幼儿园的现代学校格局,基本满足了群众对优质教育资源的需求。2015年起,实施区职教中心迁建、城北小学、城北幼儿园、鲁家峙小学建设工程,目前已相继进入动工兴建阶段,这些工程的完工将进一步优化我区教育资源的配置。

先后实施学前教育三年行动计划(2011-2013)和学前教育普惠化三年行动计划(2014-2016),扩建了六横实验、六横中心、展茅中心、朱家尖中心等幼儿园,新建的沈家门、东港幼儿园建设工程相继完工并招生开园。2015年荷叶湾、北安、中沙潭三所普惠性幼儿园招生开园,公益普惠的学前教育体系基本形成。2015年全区公办幼儿园幼儿入园率为53%,其中农村公办幼儿园入园率达到100%;省等级幼儿园入园率达到93.6%

(二)加强保障,教育惠民政策全面落实。十二五时期我区教育总投入37.97亿元,年均增长率为11.34%;其中公共财政总投入28.07亿元,年均增长率为13.99%。中小学日常公用经费定额由2010740元和540元增加到2015年的1105元和845元,分别增长49.32%56.48%。教育装备水平不断提高,到2015年全区教育技术装备总值达到9000多万元,生均教育装备值3820元。拥有多媒体设备1120套,25所中小学校(包括新居民子弟学校)的普通教室全部配备多媒体,多媒体进教室比例达到100%;计算机6893台,每3.4个学生拥有1台计算机;全区中小学(包括海岛学校)均实现1000M宽带上网,校园网覆盖率达100%;图书装备总量达到103.8万册,生均图书44册。

(三)措施到位,全力促进教育均衡。

1、改造渔农村校舍,促进硬件条件均衡。全区渔农村六横、桃花、虾峙、朱家尖、展茅以及三所民工子弟学校经过校安工程或修缮或新建,已完全焕然一新,生均面积已大大超过城区学校。

2、改变办学模式,力促城乡一体化教育。20148月桃花学校初中部并入东港中学,成为东港中学桃花分校;虾峙学校初中部并入沈家门一初,成为沈一初虾峙分校。经过近2年的运作该2个学校分部各方面都得到了明显的提升,教师的人心更稳定,学生的学业水平也明显提高。

3、出台校长、教师交流政策,促进教师向海岛流动。积极开展义务教育学校教师校长交流,对渔农村薄弱学校实施以城区学校管理干部和骨干教师为主的定向流动政策,进一步优化城乡学校师资结构,2014年全区交流教师校长99人,2015年交流126人。

4、各乡镇街道出台相关政策,奖励扶持学校开展教育教学,提升教育质量。六横等5个渔农村乡镇根据自身财力和学校规模每年出资一定的资金进行奖励,如桃花尽管财政相当困难,也安排10万元奖励教育教学取得的成果。

二、存在的困难

常住人口的不断迁移,加剧了学生数量的锐减,随之而来连锁反应,进一步加剧了学校规模的萎缩和新的教育不均衡现象产生。缺少年轻人和孩子的地方,可以用荒凉来形容。如虾峙2015年夏季招收一年级新生共15人,本地人只有8人,这样的学校规模,教师的业务成长缺少引领,教师的业务水平提高很难,造成不良教师资源的堆积。

三、几点感受

1、教育要更加注重社会效益。学校的存在是一个地方兴衰的标志,不能简单的撤销。教育系统采取的如桃花和虾峙学校初中部由城区学校托管的模式,极大地稳定了当地居民的人心,同时也减轻了居民的教育成本,凸显了教育的社会效益。

2、教育均衡不是教育部门一家的事情,是个复杂的社会工程,需要各级政府不断努力。人口的人为迁移引起的连锁反应是教育不均衡的首因,对于像桃花、虾峙这样的大岛如何保持人口的稳定,老百姓能安居乐业,政府要合理规划和定位,并大力培育和扶持相关产业,确保一方繁荣稳定。

3、教育行政部门要更加关爱海岛教师,要针对海岛教师出台有关职称评聘政策,完善现有海岛教师的进城交流制度,稳定海岛教师人心。

 


返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络