关于我区大学生创业园区建设的视察报告

  阅读次数  发布时间:2016-05-31

为了解我区大学生创业园区建设现状,更好地推动大学生创业,在全社会形成支持创业创新,大力弘扬创新创业文化,4月份,区政协社法与港澳台侨委组织部分委员就我区大学生创业园区建设情况进行专题视察。现将视察情况报告如下:

一、我区大学生创业园区建设情况

普陀湾众创码头(普陀青年(大学生)创新创业园),由区人力社保局会同区人才办、区经信科技局、团区委筹建,于20151218日正式运行。众创码头交通便捷、配套齐全,总面积约6000平方米,已有58家团队入驻创业。目前分设沈家门和东港两个园区。

沈家门园区(普陀区大学生创业园):位于沈家门文化路50号,由原沈家门街道办公楼改建而成,2014年列入区政府实事项目,2014年底正式运行,总投资1700万元,园区面积1200平方米,现入驻19家创业团队。园内配套设施齐全,具备即入即开条件,并设有服务中心,负责园区日常管理服务。

东港园区(众创码头一期):位于东港海印路765号海景时代广场3号楼,租赁海景时代广场3号楼5—7层、共4800平方米作为创业园区。称为普陀湾众创码头。现入驻39家创业团队。根据入驻项目和功能需求,内设为众创岛创业港湾智创岛。同时园内设立众创咖啡为创业者搭建交流平台,设立服务中心为创业者提供接待场所和后勤服务,设立自助服务区等,为创业者提供生活、娱乐、健身等设施。

由于政策优惠、服务到位已吸引区内外创业者要求入驻。据了解,众创码头将充分利用一期公共服务设施和园区规模效应,将筹划二期园区。目前,已有85家创业团队递交入驻申请和创业计划书。

二、我区大学生创业园区建设中存在的问题

(一)创业团队成员单一。

目前入住创业园的创业团队的成员一般只有1~2名,或者再多几个,覆盖面小而单一,对其他专业的带动及影响作用非常有限。且受市场因素的影响,市场竞争力不够强,创新型企业不多,对调动广大学生的创业积极性、合理选拔创业项目成为当务之急。

(二)创业项目科技含金量不高。

目前,园区内项目经营的高端商品不够,科技含量还不够高,很少涉及到高端网络设计、现代物流、软件编制等高科技领域,在突出特色上还需下功夫,在经营上还需要有新亮点,加大园区吸引力。

(三)创业者自身能力不足。

创业是高质量的就业,相对于就业而言,创业更具难度。当前大学生创业者由的自身能力相对不足,主要表现为:一是知识结构比较单一,知识面比较狭窄;二是社会经验尤其是创业经验和市场经验缺乏,考虑创业问题简单化、理想化,在项目选择、规划设计、市场运作等方面还有困难。

三、关于我区大学生创业园区建设的几点建议

()凝聚共识,大力打造一站式创业服务平台。

充分认识建设大学生创业园区是小计划,却是大谋略,是实施人才强区战略的需要,培育创新文化的需要;一是要充分发挥众创码头品牌效应,加强园区宣传,协调各方政策和资源,切实降低创业门槛,为创业者提供工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间,打造便利化、全要素、开放式新型创业服务平台。二是要发挥众创码头的孵化效应,突出孵化功能,组织开展创业培训创业项目展示创业成果展示等活动,丰富创业人才库、创业项目库、创业导师库内容,邀请专业人士主题演讲、创业者现身说法,讲解创业政策,传授创业经验,丰富创业信息,促进创业交流和合作,助推入驻企业加速孵化。三是培育引进专业的财务、法务、人力资源和专利服务等中介机构。

(二)结合区情,大力助推电子商务创业。

我区是省人社厅确定的全省电子商务创业试点县区。要针对电子商务发展还不快,政策扶持力度还不大的短板,按照先易后难、多步并进、全面发展的思路,要尽快建立和培育区级电商创业孵化园、电商平台。政府要搭建平台为创业园区与本地特色企业、渔农村特色种植户建立联系,为企业和渔农民提供网络代购、代销、代收及其它服务;把电商创业作为大学生就业创业的重要领域,促进企业产品销售渠道、渔农业增效和渔农民增收。

(三)区别对待,扩大入驻园区对象。

大学生创业园区,要以高端人才创业为主要对象,高端人才可能孵化出高端产业和高端产品,但作为政府实事项目,为创业者提供创业平台。建议在入驻专家评审中将本籍职高毕业生的创业列为入驻对象,将本籍职高中有强烈创业愿望,能够脚踏实地创业的团队或从事文化创意、低碳环保、旅游休闲、电子商务、现代服务等创新创意型行业列入期中。使园区既为学生提供创业平台,也为本籍学生就业提供条件。

(四)留住人才,大力发展中小微企业总部经济。

创业不仅要做好选苗育苗工作,更要做好移苗工作,对创业成功或三年孵化期满的入驻者,要引导本地再度创业,政府也要出台相应的政策,主动对接移苗工作,增强对再度创业服务供给的覆盖面和有效性,帮助初创企业加速实现创新创意成果转化。

 


返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络