关于我区公安警务室建设情况的视察报告

  阅读次数  发布时间:2016-05-31

为进一步加强我区社会治安综合治理工作,推动公安警务室建设,区政协社法与港澳台侨委组织部分委员就我区公安警务室建设情况进行专题视察。现将视察情况报告如下:

一、我区公安警务室基本情况

全区共有警务室71个,按照警务室的规模划分,其中重点警务站3个(小干、龙山、蚂蚁警务站),一级警务室2个,二级警务室30个,三级警务室36个,公安管辖48个,边防管辖23个。共有社区民警65人,其中公安民警45人,边防官兵20人。在警力安排上,城市社区做到一区一警,开发海岛区域、城区治安复杂的警务室实行一区多警,个别治安情况较好的渔农村偏远警务室实行二区一警。从布点上看,基本做到区域警务全覆盖。

二、我区公安警务室建设情况

近年来,我区立足海岛警务特点,不断提升社区民警工作能力,积极发挥社区警务室在维护治安、服务群众、打击犯罪的前沿阵地作用,涌现出了全国优秀人民警察小干社区民警王延强,全省公安机关爱民模范”“普陀十大杰出青年的东大社区民警王晶琤等优秀民警。

一是实施海岛重点区域警务战略。随着普陀海洋战略的实施,六横、小干、蚂蚁等海岛开发力度加大,流动人口大量涌入,我区在全市率先实施海岛重点区域警务室建设,先后在六横龙山、小干岛、蚂蚁岛等重点开发区域设置警务站。又先后在欧华、中远、鑫亚、亚泰等人员较多的重点企业建立了驻企业警务室,为掌控治安,服务企业,发挥重要作用。

二是创新社区警务融入网格化管理、组团式服务工作机制。2011年以来,我区以枫桥经验创新发展为指导,创新社区警务融入网格化管理、组团式服务工作,并通过网格三大平台、三项工程、三项活动为载体,不断深化网格化工作内涵。

三是实施社区警务四化工程。一是开展社区警务专职化建设。社区民警一般不参与所属派出所专项工作和案件办理。二是开展社区警务规范化建设。在装备配置、制度建设方面得到加强。三是开展社区警务社会化建设。开展了与社区流口管理、城管、网格联动。四是开展社区警务信息化建设。将社区警务工作融入网络中,配置移动警务画等信息化设备。

四是开展社区警务主题品牌建设。一是开展了以警调对接为主题的矛盾纠纷排查化解品牌建设。二是开展了流动人口动态管控为主题的品牌建设。三是开展了以居安工程为主题的立体化社会防控体系品牌建设。四是开展了典型引领为主题的社区民警能力培养品牌建设。

三、我区公安警务室建设中存在的主要问题

一是个别社区警务室缺乏或形同虚设。因近年来社区规模的扩大,特别是城区社区办公条件比较紧张,目前社区警务室设置在社区办公区域内,无法为警务室提供单独的办公室,个别社区无单独警务室,只是在服务大厅设置一个警务室。

二是警务室建设功能性较差。受到警务室空间和办公面积的限制,防范体验式警务室群众安防体验中心青少年安全教育基地等设施无法按规范化要求设置。

三是警力保障还需加强。除警务站外,社区警务室人员到岗率低。因派出所警力紧张,特别是城区所,社区民警参与单位值班、安保、维稳处置等,社区民警每周下社区时间还是无法保障,导致群众看不到警察。另一方面社区辅警力量也欠缺,沈家门街道、东港街道在社区警务室的辅警都划归流动人口管理局,仅仅从事流动人口管理工作,不承担社区警务其他工作,导致目前城区所社区民警在下社区工作中处于单兵作战的现状且到岗时间不能保证。四是社区民警总体素质有待提高。目前社区民警青年居多,缺乏社会管理经验和群众打交道的良好方式。对社区事务、邻里矛盾、上访等问题的处理能力还欠缺,公安工作需要的基础信息采集及掌控能力还不强。

四、关于我区公安警务室建设的几点建议

(一)进一步加大对警务室硬件建设的投入。

一是解决当前我区警务室建设办公用房困难,特别是加强城郊社区警务室、海岛警务室建设。在将来规划或目前条件允许的情况下,至少要配置两间用房,用于民警办公、谈话、教育、安保产品展示等。提供户籍办理、登记办证、查询宣传等服务。二是要在重点区域、人员密集区域按警务站设施要求打造品牌警务室。警务室以服务公安业务工作和服务群众为工作重点,广泛采集相关基础信息,掌控治安和不安全因素苗头。

(二)进一步加强社区民警专职化建设。

要加强社区民警专职化和社区辅警力量建设。要在原有的基础上,逐步实行一区二警多辅来配备警力。在保证民警到岗的前提下,把原属流口局管理的辅警,归入警务室工作,并赋予其流动人口管理以外的其他社区警务工作,配合社区民警做好基础性工作。

(三)建议购置配备移动警务室。

目前,外地有许多地方都配有车式移动警务室,用于人员密集、治安复杂区域或临时安保勤务工作。发挥其治安巡控接警出警、服务群众、法制宣传、掌握动态、备勤处突等方面的功能作用。移动警务模式既能解决社会面治安管控问题,又能零距离地服务群众,产生良好的辐射效益。建议政府购置配备移动警务室。把移动警务室做大、做强、做实、做优,把移动警务室打造成打击违法犯罪、治安巡逻防范的前沿阵地,展示公安形象、服务人民群众的前沿窗口。           

 


返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络