关于我区学校食堂食品安全工作的视察报告

  阅读次数  发布时间:2015-10-23

为全面了解和掌握中小学校食堂食品安全状况,切实做好学校食堂食品卫生安全监管工作,确保师生“舌尖上的安全”。根据区政协工作安排,915日,区政协教文卫体委组织政协委员(包括部分市政协委员)对学校食堂食品安全情况进行了视察。通过实地察看沈家门小学和普陀二中学校食堂,专题听取区教育局、市市场监督管理局普陀分局工作通报和座谈交流,委员们对进一步推进我区学校食堂食品安全规范化建设提出了许多意见建议。现将视察情况报告如下:

一、我区学校食堂食品安全工作基本情况

近几年,我区校园食堂食品安全工作在政府有关职能部门及各学校的共同努力下,总体安全形势稳定向好,硬件设施得到明显改善,管理水平不断提高,保障了广大师生的身心健康,维护了正常的教育教学秩序。从视察情况看,沈家门小学和普陀二中2家学校食堂食品安全整体情况较好,无论是食堂环境卫生硬件条件、专用的食品冷藏、储存间和消毒、食品留样菜设备,还是食堂从业人员健康证、管理制度等等都比较健全且运行良好。目前我区共有学校(幼儿园)食堂65家,从业人员350人。在2015年食品安全监管量化等级管理评定中(截止6月底),有食品安全等级A级单位9家,B级单位38家。省级餐饮服务示范食堂5家,市级餐饮服务示范食堂11家。

()加强领导,层层落实责任

学校食堂食品安全事关师生身体健康与社会和谐稳定,教育局一直以来高度重视学校食品安全工作,成立了以局主要领导为组长的普陀区学校食品安全工作领导小组和普陀区学校食堂管理工作领导小组。将食品安全工作纳入校园安全生产目标责任制考核范围,与各学校(幼儿园)签订“学校食品安全目标责任书”。制订印发了《全区中小学生饮食放心工程2013-2015年工作方案》,扎实开展学校食品安全工作。

(二)加大投入,严格食堂许可审查

近年来,政府加大资金投入,总投资185万元,对老旧学校食堂进行改造。区教育局联合市市场监督管理局普陀分局对全区所有新建、改建的学校食堂提前介入(如新建成的普陀小学、东港幼儿园),规范学校食堂的布局与场所设计,同时严格按照《餐饮服务许可审查规范》进行许可审查。市市场监督管理局普陀分局对不符合要求的食堂及时整改并严格处罚,确保了学校食堂食品安全硬件条件达标。

(三)加强监管,构筑食品安全“防火墙”

一是严格食品准入,建立食品配送机制。出台了《关于学校食堂食物集中配送的通知》,实施配送单位统一招投标、公示制度,严把食品配送准入关。各校的大宗食品都实行统一配送或定点采购,实施完整的索证索票制度。对于定点采购单位,规范商品进货渠道,严把进货质量关,建立食品类进货台账,切实做到采购有监督,质量有保证,责任可追究。

二是引进先进管理方法,推行“阳光厨房”建设。积极引导学校食堂管理人员开展“五常法”管理、“色标”管理学习,目前已有普陀中学、普陀三中、普陀二中等学校在食堂实施了“五常法”管理,效果明显。“阳光厨房”工作于去年启动,已有5所学校、1所幼儿园在食堂重点操作场所安装监控并在大厅进行视频展示,预计在今年底前全区所有学校(幼儿园)都将建成由监管部门、师生、学校共同参与监督的“阳光厨房”。

(四)加强教育,提高食品安全意识

一是加强从业人员培训。区教育局每年联合市市场监督管理局普陀分局组织全区学校及食堂负责人开展食品安全培训会议,每学期至少组织一次全体食堂工作人员参加食品安全知识培训,新参加食堂工作人员做到持证上岗。

二是加强师生食品安全教育。结合学校教育工作,开展形式多样、内容丰富的食品安全教育活动。通过举办一堂食品安全知识讲座、每个学生拥有一本食品安全知识读物、每个班级出一期食品安全知识黑板报、举办一次食品安全征文活动、开展一次家长代表进食堂等食品安全教育“五个一”活动,促进师生重视食品安全,促使食品安全知识知晓率得到全面提升。

二、我区学校食堂食品安全工作存在的问题

学校食品安全工作是一项系统性的复杂工程,要求高,压力大,责任重。尽管职能部门做了大量卓有成效的工作,但在实际工作中仍存在一些薄弱环节和不容忽视的问题。主要有以下几点:

()食堂从业人员整体素质有待提高。现有350名从业人员中,普遍文化程度初中及以下,有相当一部分从业人员超过退休年龄,海岛年轻人员难招是用老年妇女的主要原因,也不排除学校为节省社保“五金”使用老年妇女。这些人员食品安全意识相对较薄弱,卫生习惯存在很多陋习,并且人员流动性较大,造成每年要培训大量的新手。

()食品安全管理关注细节不够。比如视察中发现沈小厨师把未清洗的养殖对虾直接入锅;普陀二中消毒登记不完整,上墙公示的食堂管理人员未及时更正等。细节决定成败,食品安全往往就发生在细节问题上,如去年向日葵幼儿园食品安全事件,问题就出在贡丸没有煮熟这个细节上。

()食堂安全薄弱的环节依然存在。部分校园食堂设施设备相对滞后,面积窄小,超规模运行,特别是民工子弟学校、民办幼儿园食堂安全关注度不够,整体环境较差。有的民工学校、民办幼儿园为了最求利益最大化,减少食材成本,不愿纳入教育局食品统一配送体系。撤并学校的临时食堂存在安全隐患,如芦花中学因学校撤并,目前正在建设过程中,学校食堂只能设在临时工棚。

三、对我区学校食堂食品安全工作的建议和意见

()继续推进学校食堂建设和改造工作。要将学校食堂建设改造工作纳入校园布局建设总体规划,深入推进“阳光厨房”工程建设和示范食堂建设,并逐渐向民工学校、民办幼儿园延伸,保证设备添置和改造资金投入。区教育、市场监管部门要加强对学校食堂建设改造的服务指导,确保食堂设施设备配置齐全、卫生环境干净安全。

()利用社会力量对学校食堂食品安全进行有效监督。引导发挥学生家长等各类主体的社会监督作用,扩大“阳光厨房”的公众监督参与度。通过组织食堂开放日活动和电子监控、手机app等科技手段,实时观察学校食堂运行情况,以便更好地起到在线监督作用。聘请政协委员担任学校食堂安全监管员,随时走进学校对食堂食品进行随访抽查,收集合理化建议,并把了解的情况向职能部门进行反馈,督促学校进一步加强和改进食堂管理工作。

()提升食堂从业人员整体素质。学校食堂从业人员素质的高低,直接关系到食品安全和质量。要改善从业人员工作待遇,提高从业人员工资水平。目前学校食堂从业人员年人均收入18800元,低于市最低工资标准。低廉的工资水平是造成招收不到年轻、素质相对较高人员的主要原因。建议按岗位核拨工资,厨师工资、食堂管理人员和普通服务人员的核拨标准有所不同。要加强从业人员培训教育,对不习惯于听课教育的从业人员,在培训内容上侧重食品安全的警示教育,操作过程中存在问题的实际案例教育,通过鲜活的案例警醒更能起到培训的效果。食堂管理工作专业性强,各学校应配备负责任、有专业知识的人员担任食堂食品安全管理员,并建立严格的上岗制度,必须经过专业化培训以后才能获得上岗资格,如果有条件要选择有医学背景的、工作责任心强的同志任职。

()切实加强食品安全源头和重点环节的管控。现在学校食品实行集中采购、统一配送,在方便了食品安全管理的同时,也加大了食品安全风险。要进一步加强食品安全源头监管,特别是对学校定点采购单位的监管力度,狠抓进货查验、索证索票等制度和措施的落实,做到风险可控,安全放心。同时要严格规范从业人员健康管理和食品清洗、加工、盛放、消毒、留样等操作,确保食品卫生安全和餐饮质量。

()强化风险应急管理。在加强执法监管的同时,制定预防和处置学校食品安全事故应急预案,并联合进行相应的演练或培训。定期开展学校食堂食品安全风险监测,抽检学校食堂米、面、油、肉、调味品等重点食品,特别是在中高考期间和特殊时段要及时发布餐饮食品安全风险预警。

返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络